구지뽕나무의 효능과 구지뽕 차 마시는 법 가격을 알아보자!
안녕하세요^^며칠 사이 갑자기 떨어진 가을 날씨로 인해 두꺼운 옷을 찾게 되는데요. 이럴 때일수록 몸 관리 잘하고 감기 걸리지 않도록 건강 조심하세요.
오늘은 신선들의 선식에 꼭 포함되는 약나무로 알려져 있으며 뿌리부터 가지, 잎, 열매까지 모두 식용할 수 있는 구지뽕나무에 대해 소개하고자 합니다.
꾸지뽕이란?
우리나라 토종식물로 뽕나무과 낙엽활엽소교목입니다. 국화나무, 활뽕나무라고도 하며, 중키나무에서 잘 자란 나무는 7~8미터까지 자랍니다.
줄기에는 긴 가시가 있는데 가시나 잎을 접으면 흰 수액이 뚝뚝 떨어지는데, 이것이 손에 닿으면 잘 떨어지지 않는 특징이 있습니다.
나무로도 유명하지만, 꾸지뽕이라고 하면 산딸기와 비슷한 열매를 빼놓을 수 없습니다.
9월에 붉은색으로 익는데 작은 열매가 모여 덩어리를 이루며, 그 크기는 지름이 2~3cm 둥근 모양으로 호두와 비슷합니다.
사실 생으로 먹기도 하지만 주스로 갈아 먹거나 잼이나 파랑, 효소를 만들어서 요리나 차에 활용하거나 소주로도 만들 수 있습니다.
누에를 키울 때 쓰이는 뽕나무가 부러워서 굳이 뽕나무로 만들겠다고 우겨 뽕나무가 되었다는 재미있는 이야기도 있습니다.
잎은 뽕잎보다 누에에게는 인기가 없지만 활의 재료로는 사용성이 뛰어나 활뽕나무라고 불리기도 합니다.
껍질에는 튼튼하고 긴 섬유가 들어 있어 닥나무 대신 종이 원료로 쓰이거나 나무껍질과 뿌리는 말려서 약으로 사용했습니다.
꾸지뽕 효능?
신이 주신 보약나무라고 해서 천목이라고도 하는데, 뽕나무와 비슷하지만 약성에 있어서는 큰 차이가 있습니다.
열매 부분을 섭취하는 경우가 대부분인데 사실 구지뽕은 줄기나 뿌리를 약으로 끓여 먹거나 으깨는 등 약재로도 많이 쓰였습니다.
본초강목과 동의보감에서도 그 기록을 찾을 수 있습니다. 허준 선생은 동의보감에 구지뽕나무를 자목, 성질은 따뜻하고 맛이 달고 독이 없다고 칭찬했습니다.
구지폰의 효능에 좋은 성분으로 칼슘, 철, 칼륨, 비타민, 식이섬유, 에스트로겐, 가바(GABA), 루틴 등의 성분이 많이 함유되어 있습니다. 열매를 꾹 누르거나 구지뽕 가지나 잎을 부러뜨렸을 때 흘러나오는 하얀 추출물이 구지뽕의 핵심 성분인 루틴과 가바 성분입니다.
루틴은 비타민P의 일종으로 열에 약한 비타민C의 파괴를 막고 플라보노이드의 일종으로 항산화 작용을 합니다.
가바는 뽕나무의 4.6배, 녹차의 46배를 함유하고 있습니다. 이 밖에도 모린, 몰틴, 아스파라긴산, 플라보플라빈 등 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어 있습니다.
쿠지뽕 먹는 방법은?
아까 말씀드렸듯이 가지, 뿌리, 잎열매 등 어느 것 하나 버릴 것이 없는 고마운 나무입니다.
잎은 말려 차로 만들어 마시거나 식수로 이용할 수 있습니다. 가장 많이 사용되는 열매와 건재를 먹는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
꾸지뽕 먹는 법 – 열매
물컹물컹한 식감과 싱거운 맛이 나는 사실은 생으로 드시기보다는 파랑이나 효소를 담가 요리나 차에 활용하는 것이 대부분입니다.
√ 깨끗이 씻고 물기를 뺀 열매와 설탕을 1:1 비율로 준비한다.
√ 구지뽕 열매와 설탕을 잘 섞어 항아리나 유리병에 넣어주세요.
√ 따뜻한 곳에 보관하고 일주일에 2번 정도 잘 저어주면서 발효시킵니다.
발효 과정에서 가바 성분이 2배 증가하는데 이때 상하지 않도록 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
√ 1개월 후에 씨를 여과한 후 6개월 정도 숙성시키면 완성됩니다.
이렇게 완성된 효소는 물에 섞어 차로 마시거나 다양한 요리에 활용하면 꾸지뽕의 효능을 느끼면서 다양하게 즐길 수 있습니다.
잘 말린 건재는 은은하게 차로 끓여서 수시로 마시면 좋은데요. 요즘처럼 춥고 따뜻한 음식이나 커피가 생각날 때 따뜻하게 데워 드시면 고소한 맛과 함께 몸도 마음도 가벼워지고 기분도 좋아집니다. 구지뽕차 만드는 법이 어렵지 않아 간편하게 끓여 드실 수 있습니다.
구지뽕나무로 고소한 차 만들기
- 잘 말린 건재 20~30g (종이컵 2/1컵 정도) 흐르는 물에 세척한 후 10~20분 정도 불립니다.
2. 물을 2리터에 넣고 센불에 끓으면 약한불로 줄여 20~30분 더 끓입니다.(취향에 따라 끓이는 시간과 차 재료의 양은 조절해주세요.)
3.대추와 생강등을 함께 넣고 끓여도 됩니다.
4. 이렇게 완성된 구지뽕차는 하루에 3~5잔 이내로 마시고 취향에 따라 식히거나 따뜻하게 데워 마시세요.
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섭취 시 주의사항은?
구지뽕은 독이 없고 특별한 부작용은 없지만 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬 체질인 분들은 복용할 때 주의가 필요합니다.
한 번에 많은 양을 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다. 권장섭취량은 1일 20g 이내이며 임산부는 복용을 금지하고 있습니다.
꾸지뽕나무 가지, 잎, 뿌리, 열매 등을 활용하여 먹는 방법 등을 배웠습니다. 유익한 성분을 함유하고 있는 만큼 효능도 먹는 방법도 다양하다고 생각합니다.
오늘은 구지뽕차를 마시는 방법의 가격에 대해 이야기했습니다. 모든 식품이 치료제가 되는 것은 아닙니다. 하지만 꾸준히 섭취하면 건강을 지키는 데 큰 도움이 될 것입니다. 오늘 하루도 즐겁고 행복하게 마무리하세요. 감사합니다。
신선의 선식에 꼭 포함되는 약나무로 알려져 있으며 뿌리부터 가지, 잎, 열매까지 모두 식용 가능한 구지뽕나무에 대해 알아봅니다.