갑상선암에 좋은 음식 예후 음식

갑상선에서 발생해서 생산되는 호르몬은 우리 몸의 대사를 조절하는데요.

심박수 칼로리 소비 속도 발열 성장 등 많은 기능이 관여하게 됩니다.

이런 갑상선에서 악성 종양, 즉 암이 발생한 것을 갑상선암이라고 부릅니다.

갑상선암은 크게 유두암과 여포암 수질암 역형성암 등 다양한 종류가 있는데,

여기서 90% 이상이 갑상선 유두암에서 발생합니다.

갑상선암의 발생 원인은 명확하게 알려져 있지 않지만,

많은 전문가들은 과거의 방사선 노출과 유전적인 부분 과거의 갑상선 질환의

높은 요인으로 보고하고 있으며, 그 밖에도 흡연이나 음주나 생활습관이 높은 발병률 요인으로 보고하고 있습니다.

갑상선암은 1기의 경우 98%로 비교적 예후가 긍정적이지만 4기의 경우 40%까지 급격히 급감하기 때문에 병기 관리가 중요하며,

수술과 치료 이후에도 재발률이 상당히 높기 때문에

갑상선암에 좋은 음식 등을 찾기도 합니다.

이번 포스팅에서는 갑상선암의 증상이나 치료 등 다양한 정보와

재발 전이 병기 악화를 예방 예후를 위한 갑상선암에 좋은 음식 내용을 준비하였습니다.

갑상선암의 초기에는 특별한 증상이 없는 경우가 많으며,

갑상선암이 진행됨에 따라 서서히 증상이 발생하게 됩니다.

대표적인 증상으로는 목 전면 중앙 등의 혹이 닿는 경우가 있으며,

암이 진행됨에 따라 목소리 변화와 음식을 삼킬 때 불쾌감 호흡곤란 등의 증상이 발생할 수도 있습니다.

갑상선암은 한쪽 갑상선을 절제하는 잎절제술의 치료가 있으며 암이 주변 조직을 침범하거나 양쪽에 있는 경우,

갑상선 전체를 절제하는 전절제술의 수술적 치료를 실시하는 경우도 있습니다만,

특히 암이 다른 장기로 옮겨진 상태나 재발에 의한 전이 시 방사선 치료

항암 화학 요법 등의 환자 상태에 따라 적절한 치료가 이루어집니다.

앞서 언급했듯이 갑상선암은 초기에 생존율이 긍정적이지만,

갑상선암은 재발률이 높고 말기 예후가 급격히 나빠지지만

초기 갑상선암 환자가 재발과 전이병기 악화로 말기에 접어들기도 하며,

반대로 갑상선암 말기 환자가 완치되는 사례도 빈번하게 발생하고 있으며,

환자 치료와 함께 추적관 촬영 그리고 예후 관리가 중요한 부분을 차지하게 됩니다.

예후관리로 갑상선암의 좋은 음식 등을 찾게 되는데,

생선, 육로, 콩, 버섯, 채소, 견과류 등의 단백질과 영양분이 풍부한 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요하며,

특히 갑상선암에는 요오드 함량이 높은 유제품, 해산물, 미역, 다시마 등을 피하는 것이 좋습니다.

이렇게 많은 갑상선암 좋은 음식 중에서도 이번 포스팅은 꼼꼼히 선별했고 그중에서도

말굽버섯이라는 최근 방송에서 잘 알려진 항암 소재를 다뤄보겠습니다.

말굽버섯은 갑상선암과 함께 세계적으로 수많은 국가의 항암 연구 논문이 발표되어 온 항암 소재입니다.

말굽버섯은 암과 관련하여 많은 언급이 이루어졌습니다.

주로 활엽수 껍질에 발생하며 나무의 양분을 먹으면서

자라나는 독특한 성장과정을 보여주며,

영양분을 빼앗긴 나무는 죽음에 이르게 됩니다.

기원전 중석기시대에 처음 발견된 말굽버섯은

세계에서 가장 오래된 것으로 기록되어 있습니다.

양식이 안되서 한국에서는 유명하진 않지만

해외에서는 수많은 항암 약용으로 사용되고 있습니다.

과거에 말굽버섯은술과 관련된 기록이 남아 있는 만큼

항암에 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

대표적인 예로는 중국의 본초도감과 중약대사전에서

항암치료를 포함하여 다양한 치료용으로 사용한 것으로 알려져 있으며,

러시아의 솔제니친이라는 노벨문학상을 수상한 작가의 암병동 저서에

말굽버섯이 그려져 있습니다.

19세기 이후부터 지금까지도 세계적으로 많은

말굽버섯 논문이 발표되었습니다.

특히 말굽버섯은 암종에 대한 연구 자료가 매우 발표되었습니다.

다양한 암종에 대해 발표된 논문만

수천편이 넘는 기록이 있다고 하며,

갑상선암을 포함해 말굽버섯의 효능에 대한 논문이 이미 셀 수 없을 정도로

존재하고 있지만 다 볼 수 없다

유명하고 신뢰할 수 있는 논문 저널을 중심으로 살펴보겠습니다.

세계적으로 유명한 과학 저널에 게재된 논문 중 하나로,

말굽버섯 다당류가 미치는 영향에 대해 실험 논문이 있었습니다.

말굽버섯 다당류는 암세포의 증식을 억제하면서

암세포가 사멸하도록 유도시키는 결과를 볼 수 있었습니다.

특히 암세포 사멸과 증식억제 효능과 함께

정상 세포에 대한 독성이 낮아지고,

암세포 억제와 사멸 유도 등 강한 항종양을 보였습니다.

항암에 뛰어난 것으로 알려진 말굽버섯 자체의 다당류이다

디플랙션 베타글루칸 유기 게르마늄이 함유되어 있어

피로와 면역개선에 도움을 준다는 사포닌과

폴리페놀도 풍부하게 함유되어 있습니다.

말굽버섯의 디플레이션은 일본 국내에서 상당한 연구가 이루어지고 있지만,

일본에서의 고베대학 약학의 난바 히로아키 교수가

말굽버섯 추출액을 암 환자 190명에게 투여했는데,

최대 70%까지 암 조직의 축소를 발표해 주목과 화제가 되었습니다.

말굽버섯 베타글루칸은 미국의 암 종양에 의해 다루어졌습니다.

바클라프 교수와 루이스빌 대학의 연구진은

베타글루칸을 연구한 실험으로 암 환자에게 투여했다

항암제의 부작용 경감과 항암 효과 증대의 결과를 나타낸 것으로 알려져 있으며,

암을 치료하는 과정에서도 파괴된 nk세포가

재복원되는 보습을 보여주었습니다.

여기서 언급한 nk세포는 자연살해세포라고도 불리며,

암 종양 세포와 바이러스를 자멸하도록 유도하여 제거하는 면역 세포를 말합니다.

암세포 사멸 유도와 증식 방해를 포함하여

항암과 말굽버섯 연구 기록이 많이 존재합니다.

항암에 관한 연구 이외에도 항염증에 관한 기록을 볼 수 있습니다.

그리스의 의학자 히포크라테스는

염증을 앓는 환자에게 치료를 할 때,

말굽버섯을 염증치료에 사용하는 것으로 기록되어 있으며,

현대 논문에서도 염증이 높게 나타났다

환자에게 말굽버섯을 사용했는데,

염증 수치가 매우 감소하는 결과를 보고했습니다.

그다음에 유기농 게르마늄입니다.

프랑스의 노벨 의학상을 수상한 알렉시 카렐은

유기 게르마늄의 효능을 보고 기적의 원소라고 표현할 정도로

많은 효능이 발견되었습니다.

그 뒤를 이어 많은 학자들이 유기 게르마늄 암과

면역세포에 대해서 연구하기도 했어요.

외국에서 발표된 다른 논문에서

매크로파지 활성과 항바이러스 단백질인 인터페론의 활동에

기여하면서 nk세포와 비장세포 활성에도 도움이 됐다는 결과를 알 수 있었습니다.

유기 게르마늄은 소수의 식물뿐만 아니라

소량으로 불가한 원소입니다.

대표적으로 꿀이나 산삼, 인삼 등 일부 식물에만 있습니다.

일본 학회지에서 말굽버섯의 유기 게르마늄이

인삼의 7~8배 많은 함량을 가지고 있다는 연구결과를 발표하고,

경성대학교 최종원 교수도 함량 비교연구를 통해

지구상의 식물 중에서 가장 유기 게르마늄을 많이 가진 식물 연구에서 말굽버섯의 가장 높은 비율을 논문에서 발표했습니다.

말굽버섯과 다양한 암종, 기타 질환에 대해

연구결과가 많이 발표되었는데,

국내에서 암종 논문과 함께

안전성을 검증한 연구 결과도 발표되었습니다.

화학시험연구원 독성실험 결과

유해성분 미검출과 함께

한국보건산업진흥원에서의 2년간의 실험을 통해

유해성분이 발견되지 않았다고 밝혔습니다.

이외에도 다양한 버섯항 돌연변이와

항암효과를연구한부산대학교박건영교수팀의논문으로

말굽버섯의 돌연변이 억제 효과가 2.5MG/PLATA에서

말굽버섯 42%의 저해 효과를 확인했다는 연구가 발표되었습니다.

말굽버섯은 유익한 성분을 많이 가지고 있기 때문에 주의해서 다루어야 합니다.

휘발성이 강하고 온도에 민감한 말굽버섯은

불이 붙으면 재가 될 때까지 타는 특성이 있어요.

이러한 특성 때문에 말굽버섯을 고온에서 삶아 추출할 때

말굽버섯이 가지고 있는 성분이 모두 파괴될 위험이 있어 저온에서 추출하여 섭취합니다.

또한 추출 시간이 짧아져도 말굽버섯 성분을 탄탄하게

추출할 수 없기 때문에 말굽버섯의 효능을 온전히 누리기 때문에

30시간 이상에 걸쳐 저온에서 추출하는 것이 최선의 방법입니다.

말굽버섯에는 발효를 꼭 체크하는 부분이 필요합니다.

말굽버섯의 유통이 활발히 이루어지고 있는 해외에서는

발효된 말굽버섯으로 제품을 제조 및 판매하고 있습니다.

미국에서 러시아와 일본 등의 말굽버섯 발효와 관련하여 안전도와 다당류 증가 등

수많은 특허와 논문이 이루어졌습니다.

균사체로 이루어져 있던 말굽버섯은 발효를 거치면

특정 항산화가 활성화되기 쉬운 성분이 나타나며,

긍정적인 효능을 얻을 수 있으며 말굽버섯의 발효 여부도

체크할 수 있는 사항이라고 할 수 있습니다.

오늘은 갑상선암에 좋은 음식 소재와 원인 증상 치료 등의 많은 정보까지 알아봤습니다.

살펴본 음식 선택에 아래의 내용을 정리하였으니,

소재 선택에 안전하게 활용하시기 바랍니다.

  • 30시간 이상 저온추출공정*성분을 고려한 발효*100% 말굽버섯씨실체*안전 검증된 기업
  • 내용을 참고하여 갑상선암의 재발과 증상 개선 등 예후를 위한 음식소재 체크에 활용하면서
  • 오늘 갑상선암의 좋은 음식에서 다양한 내용과 정보가
  • 찾으시는 정보에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

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