고지혈증 식습관 관리중인 키다리포샵폼 인사드립니다~
지난번에 이어서 이번에는 고지혈증 예방과 개선에 좋은 음식, 오이를 가져왔어요~ 오이는 깨끗이 씻어서 생으로 먹어도 되잖아요~ 오래전에 등산할 때 오이로 수분을 섭취하는 것이 좋다고 같이 등산을 한 분이 알려주셨어요.지금은 산행보다는 둘레길을 걷는 대신 생수를 한 병 가지고 다닙니다.
그러면 고지혈증에 좋은 음식 2탄으로 초록오이로 간단하게 조리해서 먹을 수 있는 방법을 소개해드릴게요~
- 오이*
- 오이는 고지혈증에 좋은 음식 중에 수분이 제일 많죠~ 수분이 많은 만큼 미네랄도 풍부하대요.이 풍부한 미네랄이 머리카락과 손톱 건강에도 도움이 된다고 합니다~ 그리고 갈증을 해소하는 데도 좋고 이뇨작용에 좋은 오이에 들어있는 식이섬유는 장관에서 음식물 찌꺼기를 배출하는 것을 촉진시켜 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄이는 역할을 한다고 합니다.그리고 오이에 들어 있는 마론산 프로카놀 성분은 체내의 당류가 지방으로의 전환을 억제하면서 비만 예방에 좋고 지질 대사의 효과를 조절해 준다고 합니다.
*양파*
양파에 포함된 셀퀘틴은 세포의 염증이나 상처 개선에 도움이 됩니다.이렇게 다양한 음식에 활용되는 야채가 드물다고 할 정도로 한식에서 필수 식재료인 양파는 매운 맛을 내는 성분인 ‘알리신’을 함유해 맵고 단맛이 나며 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 가지고 있다고 합니다.
오이♥양파 모두 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있기 때문에 저에게는 정말 좋은 음식입니다.
오이 나물 재료입니다.llV
마트에서 가져온 녹색 오이입니다.생으로 먹어도 되지만 조금 부드럽게 먹을 수 있는 나물로 만들어 먹으려고 가져왔어요.저는 오이무침보다 나물 조리 방법이 훨씬 쉬워요~
오이나물에 들어가는 재료입니다.오이 * 양파 * 다진 마늘입니다.
깨끗이 씻어둔 큐리는 양쪽 끝 부분은 자르고 비스듬히 잘라줍니다.오이의 상큼한 향이 얼마나 좋을까~
양파는 1/2만 채썰어주시면 됩니다.
프라이팬을 먼저 예열한 후 들기름(참기름 대체가 가능합니다) 한 스푼 넣어요.또는 올리브오일로 넣어주셔도 됩니다.
오이랑 양파는 생으로도 먹으니까 같이 넣고 센불에 후훗~ 볶으면 되는데~
잠시만 가만히 두시면 규리가 익어가는 향이 나는데요~ 이때 다진 마늘 1/2큰술과 소금 1작은술을 넣고 골고루 섞으면서 볶습니다.
오이도 양파도 날것으로 먹기 때문에 오래 볶을 필요는 없습니다.생채소 느낌만 살짝 부드럽게 만든다는 느낌으로 살짝 볶으시면 됩니다.
아주 간단하게 완성된 규리나물~ 특별한 레시피는 아니지만 쉽게 오이나물이 완성되었습니다~
오이와 양파만 들어간 오이 나물~ 뭔가 지루할 수도 있지만 담백하고 건강하게 먹을 수 있어서 좋아요.
건강관리 식습관을 본격적으로 해보기로 결심한 것은 고지혈증 진단을 받고 나서입니다.~좋은 식품을 먹는 것도 좋지만 좋지 않은 식품을 먹지 않는 것이 저는 ~쉬웠습니다.
아마 제 요리법에는 특별히 좋아하는 식품이 있을 것이고 제외되는 식품이 있을 거예요.그건 제 자신의 건강관리 방법으로 봐주셨으면 좋겠어요~
오늘도 몸도 마음도 건강을 최우선으로 하는 하루 되세요…
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