고혈압 수치를 낮추고 동맥경화 치료에 도움이 되는 양파의 효능

고혈압 수치를 낮추고 동맥경화 치료에 도움이 되는 양파의 효능 사진은 시골 양파밭 풍경입니다.5월 말경부터 수확에 들어가 늦게는 6월 초까지 수확합니다.양파는 어느 정도 내한성은 가지고 있지만 재배는 주로 남부지방에서 대단지로 재배합니다.재료 중에서 양파만큼 활용되는 채소는 드물 정도로 대부분 음식에 사용되고 있으며, 한국뿐만 아니라 중국에서는 활용도가 높은 것으로 알고 있습니다.채소이면서도 우리 몸의 많은 부분에 도움이 되고 양파는 고혈압 수치를 낮게 낮춰 동맥경화 치료에도 쓰이는 약용 채소라고 할 수 있습니다.

양파는 매일같이 섭취하기 때문에 조미료 정도로 생각하시는 분들도 많은데 우리 몸이 필요로 하는 영양소를 다량 함유하고 있기 때문에 껍질에서 버릴 게 하나도 없는 채소네요, 그럼 양파는 어떤 효능을 가지고 있는지 아래에서 알아보도록 하겠습니다.

일단 양파의 효능입니다.적당량의 양파를 섭취하면 위에서 설명한 바와 같이 고혈압 수치를 조절하는 데 도움이 되고 동맥경화 치료에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다.또 혈중 콜레스테롤도 낮춰주고 당뇨병과 항암 효과 등이 있는데 그중에서도 눈에 띄는 양파의 효능은 동맥경화 치료와 고혈압 수치를 낮추는 데 더 효과적이라고 합니다.

양파의 영양성분은 비타민C와 단백질과 탄수화물 그리고 철과 인, 칼슘 등을 다량 함유하고 있어 매운맛과 단맛을 내는 알리신 성분은 항산화 작용이 있고 퀘르세틴이라는 성분은 혈압 수치를 낮추는 데 영향을 줍니다.최근에는 양파도 품종이 다양하여 자양파와 황색양파, 그리고 백양파로 구분되며 계절별로 나오는 조생종과 중생, 그리고 만생종으로 구분되어 생산됩니다.

양파 수확 시기는 간단합니다.양파 줄기가 말라서 쓰러지면 그때부터 수확 시기라고 보시면 됩니다.보관방법은 밀폐된 장소에 넣지 말고 양파망에 들어있는 그대로 통풍이 잘 되는 건조한 곳에 두고 보관하고 과습에 노출되지 않도록 관리해 주시고 보관 도중 손상된 것은 바로 골라내시기 바랍니다.

한국의 주요 생산지는 주로 남부 지역이며 산청, 창녕, 그리고 무안과 고흥 등지에서 대단지로 생산되고 있습니다.요즘은 중국산을 자주 볼 수 있고 구별도 쉽지 않아서 국내산인 줄 알고 구입하기도 합니다.중국산과 구별할 수 있는 방법을 하나만 말씀드리면 국내산은 껍질이 딱딱하지 않고 쉽게 벗겨지는데 중국산은 조직이 딱딱한 느낌이 듭니다.

양파를 잘못 선택하면 마늘 이상으로 매운 것을 사 버립니다.매운맛은 알리신 성분으로 쉽게 제거할 수 있기 때문에 걱정할 필요가 없습니다.매운맛을 제거하는 방법은 양파를 4등분 정도로 썰어 약 5분 정도 찬물에 담가두면 알리신 성분이 녹아내려 매실의 맛을 감소시키는 효과가 있습니다.이때 주의할 점은 너무 오래 두지 마시고 꺼낸 후에는 마른 행주로 어느 정도 물기를 닦아내셔야 합니다.이상은 고혈압 수치를 낮추고 동맥경화 치료에 도움이 되는 양파의 효능과 함께 알아봤습니다.

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