과민성대장증후군으로 피해야 할 포드맵(FODMAP) 식단 – 본앤장의원

안녕하세요 청주과민성대장증후군 본앤장한의원입니다.

포드맵(FODMAP) 식단을 한 번쯤 들어보셨나요?

과민성대장증후군(Iritable Bowel Syndrome, IBS) 환자라면 포드맵 식단에 대해 들어보셨을 겁니다.

과민성 대장 증후군은 소화기관에 일어나는 흔한 질환 중 하나입니다.

다른 질환이나 해부학적 이상 없이 위·장관의 운동기능 장애로

복통, 변비 및 설사, 복부팽만감 및 불쾌감 등의 증상이 나타나는 것을 의미하는데,

과민성 대장 증후군에 대해서는 지난번 게시물에서 자세히 알아봤습니다.

안녕하세요! 지웰시티담적한의원, 본앤장한의원입니다 일상생활을 하다가 갑자기 배가 아프거나 갑자기… blog.naver.com 과민성대장증후군은 증후군이라는 단어에서 알 수 있듯이 정확한 메커니즘, 기질적 원인이 없는 질환입니다.

합병증 등으로 직접 생명을 위협하지는 않지만 삶의 질(QOL)을 저하시키는 대표적인 질환 중 하나입니다.

생활의 불쾌감뿐만 아니라 과도한 걱정과 지속적인 검사, 치료 비용 등 사회 경제적으로 많은 손실을 초래합니다.

오늘은 이런 과민성대장증후군으로 피해야 할 FODMAP 식단이 무엇인지, 유익한 음식은 무엇인지 알아보겠습니다.

과민성 대장 증후군의 원인은? 과민성 대장 증후군은 소화기관에 일어나는 흔한 질환 중 하나입니다.

다른 질환이나 해부학적 이상 없이 위·장관의 운동기능 장애로

복통, 변비 및 설사, 복부팽만감 및 불쾌감 등의 증상이 나타나는 것을 말하는데,

최소 3개월에서 6개월 이상 증상이 지속되어야 하며 대장염, 궤양, 종양, 크론병 등 다른 질환이 아니면 먼저 배제되어야 합니다.

대장의 감도, 음식, 술, 스트레스 등이 원인으로 파악되고 있습니다.

특히 과민성 대장증후군을 앓고 있는 사람들은 스트레스를 조금만 받아도 복통, 신경성 설사 등의 증상이 호발하는데요.

장이 민감한 경우가 많기 때문에 스트레스 외에도 음식에 영향을 받습니다.

포드맵(FODMAP) 헌립이란?FODMAP이란 영어로 Fermentable(발효가 쉬운) Oligo-(올리고당류), Di-(이당류), and Monosaccharides(단당류) And Polyols(폴리올)의 약자로 이러한 성분이 함유된 식품을 의미합니다.

포드맵 식단은 소장과 대장에서 흡수되지 않고 미생물에 의해 발효돼 가스와 액체를 만들어내 팽만감과 불쾌감, 설사를 일으키는 주범이 됩니다.

장이 건강한 경우에는 소화되지 않은 당분이 유산균의 먹이가 되기 때문에 오히려 도움이 되지만

장이 과민할 경우 이 과정에서 발생하는 가스가 자극되어 복통과 설사를 유발함으로써 과민성대장증후군이 있는 사람이 섭취할 경우 증상이 악화되므로 반드시 주의가 필요합니다.

“F” 발효하기 쉽다: 양배추, 마늘, 양파, 식빵, 단감

“O” 올리고당류 : 양파, 콩, 파, 아스파라거스, 돼지감자

‘D’ 이당류 : 우유, 요구르트, 아이스크림, 치즈

“M” 단당류 : 사과, 수박, 배, 감, 코코아, 인스턴트커피, 양파, 꿀

“P” 폴리올: 탄산음료, 과일주스, 사탕, 껌, 합성감미료

요약하자면 포드 맵이 많은 식품으로는 사과, 배, 마늘, 양배추, 우유, 잡곡, 탄산음료(가스를 많이 발생시킨다) 등이 있습니다.

포드 맵이 적은 식품으로는 바나나, 키위, 딸기, 토마토(가스를 적게 발생시킨다) 등이 있습니다.

장에 좋은 식품으로 알려진 콩류, 채소류, 유제품도 과민성대장증후군 환자는 선별해서 섭취해야 합니다.

출저 : 삼성서울병원

포드 맵의 식단은 어떻게 장에 문제를 일으키나요?FODMAP은 적은 양으로도 삼투압에 의한 수분량의 변화를 유발하기에 충분합니다.

따라서 우리 몸에서는 이러한 FODMAP을 희석시킬 목적으로 장내 수분 분비가 증가하고 수분 흡수는 감소하여 장내 수분량이 증가하고 위장관 운동이 빨라져 설사를 유발합니다.

빠르게 발효되는 탄수화물은 장내 삼투압을 높입니다.

FODMAPS는 대장에 살고 있는 장내 세균에게는 매우 이용하기 쉬운 물질로 FODMAPS 섭취가 증가할수록 이를 이용하는 장내 세균의 발효작용이 증가하여 결과적으로 가스(수소, 메탄, 이산화탄소)가 발생하게 됩니다.

이렇게 증가한 가스는 복통, 복부팽만감, 체증(bloating)을 유발합니다.

정상인의 경우 FOD MAPS에 의해 발생한 장내 수분 증가와 가스 발생으로 인한 증상은 거의 나타나지 않는 반면,

기능성 위장질환, 특히 과민성 장증후군 환자의 경우에는 내장 과민성이나 뇌-장축에 문제가 있는 경우가 많기 때문에 이렇게 발생한 가스와 수분에 의해서 충분히 증상이 유발될 수 있습니다.

과민성대장증후군에 도움이 되는 식습관을 천천히 40회씩 씹어 먹기, 짐밥 먹기, 자극적인 음식 피하기 등은 제가 내과 환자분들께 기본적으로 알려드리는 내용입니다.

과민성대장증후군이신 분들이 드시면 좋은 음식은 다음과 같습니다.

저팟맵 식이육류, 생선, 계란류 – 쇠고기, 닭, 달걀흰자, 생선, 양, 돼지, 조개류, 칠면조, 수육과일 – 귤, 오렌지, 키위, 파인애플, 멜론, 바나나, 포도, 오렌지, 딸기야채 – 토마토, 피망, 당근, 고구마, 감자, 청경채, 오이, 셀러리, 옥수수, 가지, 호박곡류 – 밥, 글루텐프리제품, 오트밀우유당제거우유, 쌀우유, 견과류, 포도, 오렌지, 치즈, 치즈, 치즈

다른 질환과 달리 과민성 대장증후군은 곡물성 식이섬유는 피하는 것이 좋습니다.

한국인의 필수품인 김치도 김치의 경우 배추 이외에 마늘, 무, 파, 고추, 첨가제 등이 모두 FODMAP 함량이 높아 과민성대장증후군(IBS) 환자는 피해야 합니다.

된장, 고추장, 쌈장, 춘장도 콩 함량이 높고 FODMAP 함량이 높으며 대장에서 발효되어 가스를 많이 형성하기 때문에 피해야 합니다.

느끼하지 않게 먹는 것도 중요하지만 기름진 음식으로 인해 과도하게 생성된 담즙이 대장으로 넘어가게 되면

자극을 일으켜 대장은 치아를 배출하기 위해 설사를 합니다.

충청북도 청주시 흥덕구 대농로 47-2 호텔락희 2층 202호

오늘은 과민성대장증후군으로 피해야 할 포드맵(FODMAP) 식단에 대해 이야기했습니다.

이 모든 식단을 조절해서 먹지 않는 것이 쉽지 않을 뿐만 아니라 식단을 엄격하게 지킨다고 해서 모든 과민성 대장 증후군이 좋아지는 것은 아닙니다.

본앤장의원에서는 다양한 원인과 개인의 체질을 진단하여 과민성대장증후군을 치료합니다.

식단부터 한약, 침치료, 초음파치료 등 다양한 치료를 통해 건강한 장을 되찾고 있습니다.

과민성 대장 증후군으로 고민하신다면 본앤장의원을 방문하시기 바랍니다.

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