구운 가지무침 만들기 구워서 샐러드로도 만들 수 있어요 (발사믹 드레싱 만들기)

가지로 만든 가지요리, 가지무침, 구운 가지로 만드는 가지샐러드

가지는 누구나 좋아하는 채소 중 하나예요~ 구워도 먹고 튀겨도 먹고 무쳐도 먹고 볶고 찌고 튀겨 요리하는 방법도 정말 다양해요. 그 중에서 튀기는 게 제일 맛있어요.그런데 가지 기름을 잘 흡수해서 튀겨 먹을 때는 맛있지만 먹으면 속이 편하지 않아요. 또 쪄서 무치는 방법은 식감이 별로 안 좋아서 잘 안 만들어요.볶을 때도 기름이 많이 들어가서 칼로리가 좀 높아져서 만들어도 많이 먹기 부담스러워요.그런데 구워서 무치는 방법으로 만들면 칼로리도 낮고 가지에 들어 있는 #안토시아닌 성분도 빠지지 않기 때문에 예쁜 보라색이 그대로 살아있고 색깔도 너무 예뻐요.

추워진다고 해서 옥상 텃밭에 자라고 있던 부추도 조금 넣었습니다.만들 때 부추 대신 양파를 같이 구워서 무쳐도 맛있어요.기름을 나누지 않고 가지를 굽기 때문에 삶아서 만드는 것보다 식감도 좋고 맛도 좋고 특히 칼로리가 줄어 건강한 가지무침이 되는 거죠.

야키가지 무침 재료 가지 4개 (600g) 고추 1개 부추나 쪽파 조금 (조금이면 됩니다) 양념 시판 맛간장 32g (간장도 가능) 참기름+들기름 섞어 12g (없으면 1개만 사용) 깨 6g 다진마늘 10g 매실액 10g

가지 손질

가지는 꼭지 부분을 잘라 반으로 잘라 0.5cm 두께로 잘라주세요.(세로장방향으로자릅니다.)

가지는 꼭지 부분을 잘라 반으로 잘라 0.5cm 두께로 잘라주세요.(세로장방향으로자릅니다.)

가지구이

프라이팬을 달구고 가지를 노릇노릇하게 구워주세요.

기름은 나누지 말고 구워주세요. 탈 수 있으니 반드시 뒤집어서 확인하세요.

구운 가지에 직접 양념을 계량하셔도 되고 양념을 계량해서 한번에 부어 무쳐도 돼요.

부추는 4cm 길이로 썰고 홍고추는 비스듬히 썰어주세요.

고추와 부추를 넣고 부드럽게 가지가 부러지지 않도록 잘 버무려주세요.(젓가락을 이용하세요)가죽 보라색이 사라지지 않고 예쁜 보라색으로 되어있는거 보이시죠? 너무 예쁘죠?샐러드 먹는 법 이렇게 구워서 샐러드로 먹을 수 있어요. 드레싱은 발사믹 드레싱을 만들고 가지를 구워서 위에 뿌려 먹으면 더 맛있습니다. 양파나 버섯을 함께 구워 시금치를 한 줌 곁들여 접시에 담으면 멋진 야키가지 샐러드가 완성됩니다.#발사미코 소스만들기 올리브오일 3큰술 발사미코 3큰술 다진양파 2큰술 올리고당 1작은술 소금 1/4작은술 다진바질 1큰술 그라인더 후추 약간발사믹 식초는 숙성 연도가 낮기 때문에 저렴한 신 발사믹 식초는 올리고당을 조금 더 첨가해야 합니다.

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