빵 중에서도 GI지수가 낮은 것을 중심으로
콩류
당뇨병에 좋은 음식으로는 콩을 들 수 있습니다. 오트밀, 잡곡, 흑미, 율무, 보리, 현미 등은 식감도 좋고 대사증후군 등에도 도움이 됐습니다.
면류는 밀가루가 아니라 당면으로 대체하는 것이 좋고, 왜 우동, 면, 라면, 짜장면 같은 밀가루 면 같은 경우는 GI 지수가 높기 때문에 가급적 최소한으로 억제하는 것이 좋습니다.
건강보험심사평가원 통계자료에 따르면 전체 인구 중 만 30세 이상 성인의 상당 비율에서 당뇨병을 앓고 있는 것으로 나타났습니다. 중장년층에서 생길 줄 알았던 이런 당뇨병은 최근 들어 젊은이들의 이환율이 급증하고 있는 것으로 나타났습니다. 이런 증상도 원인에 따라서 1형/2형으로 구분을 했습니다. 2형 : 인슐린을 정상적으로 흡수·활용할 수 없는 상태
점점 어려지는 초발의 연대
당뇨병을 예방하기 위해서는 식사를 한 후 혈당이 확 올라가게 하는 음식보다는 저GI 식품을 섭취하는 것이 좋았습니다. 저GI : 메밀 호밀빵 은행현미 바나나고구마 오트밀 잡곡 발아현미 통밀빵 흑미 율무 현미죽 우엉 등
견과류 아몬드와 호두
당뇨병에 좋은 음식으로는 호밀빵이나 통밀빵 같은 곡물로 만든 것인데 그 외에 당류가 많이 들어 있는 단팥빵이나 탄수화물이 농축되어 있는 식빵 등을 피하는 것이 좋았습니다.
당뇨병에 좋은 음식으로는 견과류를 들 수 있었습니다. 이 안에도 아몬드와 호두가 있었습니다. 이는 천연식품에 해당하고 좋은 지방이 많이 들어있기 때문에 이런 증상을 예방하고 조절하는 데 도움이 되었습니다.
당뇨병에 좋은 음식으로는 과일 중 당분이 많이 들어 있지 않은 사과나 감을 키워 딸기, 귤, 오렌지 등이 있었지만 그 외 무화과나 바나나, 포도 등은 소량으로 먹어도 혈당이 증가할 수 있었습니다. 혈관에 긍정적인 영향을 주었습니다.