독활(두릅)의 효능 12가지 와 부작용

독활이란

다년초이고 전국의 높은 산의 숲속에서 비교적 드물게 자란다.또 땅 두릅 나무라고도 불리며, 유사한 발음 때문에 타타라 나무라고 불리는 일도 있지만 타타라 나무와 다른 종이다. 세계적으로 중국 러시아 동북부 지역에 분포한다. 높이는 1.5m로, 꽃을 제외한 전체에 털이 약간 있다. 잎은 어긋나고 길이 50~100cm, 나비 3~20cm이며 2~3회 홀수 깃 꼴 겹잎으로 어릴 적에 얇은 갈색 털이 있다. 꽃은 7~9월 산형 꽃차례에 대한 양성화이며, 옅은 녹색이다. 물이 잘 빠지고 습한 토양에서 자란다. “타라”와는 다른 초본인 가시가 없는 꽃차례의 주축은 약간 신장하다. 재배하고 새싹을 식용하고 관상용으로도 심는다. 바람에 움직이지 않겠다는 뜻에서 땅 두릅라고 부른다. 이른 봄의 새싹은 식용으로 가을에 잎이 죽은 뒤 흙을 덮고 새싹이 길게 자라도록 한다. 뿌리는 약용하지만, 근육통, 하반신 마비, 두통, 중풍 반신불수 등에 많이 사용된다. 동 아시아 지역의 산지에 분포한다. 맛은 쓰고 달콤한 성질은 평카쯔거나 따뜻한 편이고 독활은 심폐 기능을 향상시키고 기관지 염과 천식을 치료하는 데 효과가 있다고 알려졌으며 특별한 독성 작용이 없다 채취 후에 간단하게 요리를 하고 먹을 수 있는 약초입니다. 독활의 효능

사포닌 함량이 높고 비타민C가 쑥과 죽순보다 무려 5배나 많은 것으로 알려져 있으며, 높은 폴리페놀 함량과 라디칼 소거 능력을 통해 독활이 높은 항산화 효과가 있습니다.염증 개선 효과가 있어 근육 건강에 도움을 주며 독성분 중 아즈렌 성분이 항알레르기 작용과 소염 작용이 있으며 비중과 류마티스 관절염, 신경통, 중풍 후유증 등에 효과가 있습니다. 사포닌, 비타민C가 풍부하게 함유되어 활성산소 및 유해성분 제거에 효과가 있습니다. 천연 항암제라고 불리는 클로로필을 비롯해 스테리어세틸렌 등의 요소도 있어 암세포의 전이나 증식을 막는 효과가 있습니다. 천연 항암제로서 암 치료에 좋고 망둥이와 만다라에 비해 2배 이상 함유량이 많습니다.

인슐린 분비가 정상적으로 이루어지지 않아 생기는 대사질환, 당뇨병 증상을 개선하고 예방에 도움이 됩니다. 또한 합병증을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.콜레스테롤 수치와 총 단백질의 유의한 감소로 고지혈증과 고혈압에 도움이 됩니다.독을 뿌리는 스태미나와 양기 보충에 도움이 되며 체력이 떨어지거나 몸이 피곤할 때 섭취하면 도움이 됩니다.스트레오 성분이 풍부해 뇌를 보호하고 뇌 조직 손상과 뇌경색을 감소시켜 기억력과 치매 예방에 도움을 줍니다. 산화질소와 염증성 사이토카인에 대한 강한 억제력이 있어 타박상이나 상처 치료, 피부궤양 등에 효과가 있습니다.신경, 간경, 소장병, 방광경에 작용하여 풍습을 없애고 통증을 멈추는 데 도움을 주며 해열과 진통작용, 진경작용, 소염작용, 강심작용, 혈액응고촉진작용 강압작용이 있습니다. 변비, 소변이 잘 나오지 않는 것과 비바람과 기비에 도움이 됩니다.심장운동을 강화하고 심장수축 진폭을 크게 하며 호흡 등 심폐기능 강화에 도움이 됩니다.기관지염이나 폐렴 등의 건강을 돕고 미세먼지 제거에도 도움이 됩니다.독활의 부작용식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 하루 섭취량인 70g을 초과하지 않는 것이 좋습니다.칼륨 성분이 풍부하고 신장 질환이 있는 분들은 전문가 상담이 필요합니다.잎에는 피부염을 일으키는 물질이 들어 있다고 하니 민감한 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.독활은 초고추장과 함께 섭취하게 되면 항암작용이 뛰어난 베타카로틴이 식초에 포함된 식초 성분에 의해서 효소가 파괴된다고 합니다.독활 마시는 법봄이나 가을에 뿌리를 캐고 말리고 사용합니다. 차를 마시고 마시거나 발효액을 담그곤 하는데, 줄기와 잎보다는 뿌리의 효능이 가장 많고 한약으로 많이 쓰입니다.말리고 차로 마시고 먹거나 샐러드, 튀김, 부침개, 또는 나물로 무쳐서 먹습니다. 젊은 줄기의 껍질은 직접 된장, 고추장에 찍어 먹습니다.열매와 설탕을 2:1배합으로 섞은 다음 소주 1되에 담가서 그늘에 2개월 정도 지나서 먹으면 감기의 초기에 좋고 관절염을 일으킨 통증에 좋습니다.독々 술을 담근 독々 100g에 소주 1800cc를 붓고 2~3주 밀봉한 후 여과하고 80cc씩 하루 2회 마신다. 독활의 사실 600g, 설탕 300g을 소주 1되에 담가서 그늘에서 2달이 지난 뒤 하루에 30~60cc씩 복용한다.이상으로 독활(대구의 싹)의 효능 12종류와 부작용에 대해서 알아봤습니다.고삼의 효능과 부작용에 대해서 함께 보면 살아납니다.https://bit.ly/3HlJfvA곶삼의 효능 및 부작용(놋삼의 효능) 곶삼이란 도둑 지팡이·놋삼·뱀 정자나무라고도 한다. 고담이라는 이름은 맛이 너무 써서 붙인다… bit.ly곶삼의 효능 및 부작용(놋삼의 효능) 곶삼이란 도둑 지팡이·놋삼·뱀 정자나무라고도 한다. 고담이라는 이름은 맛이 너무 써서 붙인다… bit.ly

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