동맥경화에 시달리는 분과 만성질환으로 내 몸이 걱정된다면?만성질환 극복과 건강한 삶을 원하는 분들에게 도움을 드리고자 준비했습니다.송재광 박사의 무료 건강편지와 함께 지친 당신의 몸에 힐링을 선물하세요!아래 게시물을 클릭하여 유익한 건강 정보를 받으십시오!송재광 박사의 [건강편지 45] 당신의 건강을 위한 편지 건강편지 45를 통해 만성질환으로 고민하시는 분께… blog.naver.com 겨울이 되면 온몸이 건조하고 푸석푸석한게 뭔지 기름진 음식을 먹어야 할 것 같아요~ (변명도 다양^^) 그래서 쫄깃쫄깃 돼지고기 녹두전 몇 장 보냈어요~ 저는 먹을 때 꼭 필요한 양파장아찌도 꺼내서… 아니, 언제 다 먹었는지 장아찌가 떨어졌네요.양파 장아찌 없음 나는 안 먹는데! 그렇게 아쉬운 식사를 하고 다음날 일어나자마자 마트에 가서 양파망 하나 샀네요~
양파 껍질을 벗기고 칼로 4등분해서 통에 잘 넣었어요.그런데 제가 강철눈인지 양파 썰 때 눈물이 안 나는 편인데 이번에는 눈물이 줄줄 흘렀어요.훌쩍이고 있는데 방에 있던 큰 아이가 뛰어와서 엄마 왜 우냐고 물어보네요.양파가 너무 매워서 그래~ 그랬더니 매운데 왜 눈물이 나냐고 또 물어보는 아들^^
그런데 순간 정말 왜 눈물이 나는지 궁금했어요?그래서 찾아봤어요~ 알아보니 양파 속의 유황유가 칼로 자르면 최루액 같은 기체로 변하고 그게 눈에 들어오면 눈물이 난대요.아들에게 가르쳐 주었더니 엄마 똑똑하다고 엄지손가락 굿^^
그래서 문득 양파가 궁금했어요?친근해서 매일 식탁에서 만나는데 막상 아는 게 없어서… 그래서 오늘은 생소한 양파에 대해서 알아보도록 하겠습니다.^^여러분은 양파가 무려 4천년 전부터 재배되고 있다는 것을 알고 계십니까?실로 훌륭한 역사를 가지고 있습니다.우리나라에도 동의보감에 기록되어 있을 정도로 예로부터 양파를 접하고 있었습니다.
그리고 양파에도 종류가 있다는 사실!출하 시기에 따라 무려 3가지로 나뉜다고 하는데 다들 알고 계신가요?^^저는 처음 들어봤어요~ 모르시는 분들도 많으실테니 한번 알아보시죠.~
첫 번째는 조생종인데 빠른 3~5월에 출고되며 색이 진하지 않아 약간 하얀 것이 특징입니다.그리고 옆으로 납작한 형태이고 수분 함량이 많아서 그만큼 매운맛이 덜합니다.매운 거 좋아하시는 분들께는 조금 아쉬울 수도 있겠네요~
두 번째는 중생종입니다. 출고 시기는 5~7월경입니다.조생종보다는 색이 진하고 껍질이 연한 편입니다.~ 모양은 둥글고 맛도 조생종보다 매운맛이 있다고 하네요~
마지막으로 만생종인데 이 만생종이 우리가 가장 많이 먹는 씨앗이래요.수확 시기는 중생종과 비슷하나 저장성이 좋아 8월경에 출하되어 이듬해 겨울까지 유통됩니다.가죽색이 진하고 두꺼운 것이 특징이며 크기도 가장 큽니다. 그리고 매운맛이 제일 강한데 제가 눈물을 흘린 이유가 여기 있나 봐요.^^
그리고 양파 보관 방법에 대해서도 알려드리고 싶은데~ 양파는 대부분 그물에 들어있는 걸 사기 때문에 양이 많아서 한꺼번에 소비하기가 힘들잖아요.^^그래서 오래 두면 위에 싹도 나고 내려간 적이 한두 번이 아니지만요.~양파는 기본적으로 껍질을 제거하지 않은 상태에서 서늘한 곳에 두셔야 오래 보관할 수 있습니다.~
그리고 바닥에 놓으면 바닥에 닿은 부분이 빨리 상하기 때문에 저는 베란다에 매달아 놓는데 그러면 더 오래 가서 좋더라고요.^^ 그리고 껍질을 벗겼을 경우에는 양파를 은박지에 싸서 냉장 보관하십시오.공기가 닿지 않아 신선함이 오래갑니다.^^
그리고 가장 중요한 효능에 대해서 말씀드리겠습니다.^^양파가 몸에 좋은 건 잘 아는데 어디에 좋은지는 잘 모르잖아요.~ 오늘 제가 알려드릴테니 알고 먹읍시다.^^
양파는 우선 동맥경화의 특효입니다!여러분은 전 세계 사망 원인 중 1위가 동맥경화라는 거 알고 계셨나요?그만큼 흔하고 치명적인 병인데요~
동맥 경화는 혈관에 나쁜 콜레스테롤이나 중성 지방이 쌓이는 것으로 진행되는 질병입니다.혈관이 콜레스테롤과 지방으로 점점 좁아지고 딱딱해지면서 결국은 혈관이 막혀버리는 무서운 상황까지!기름때가 많이 묻어 물이 흐르지 않는 싱크대 호스와 같다고 생각하시면 됩니다.
동맥 경화의 초기 증상으로는 목 근육의 결림, 가슴의 답답함, 만성 피로 등이 있습니다.더 나아가면 심장 발작, 뇌졸중, 사지 마비 등 무서운 결과로 이어질 수 있습니다.그럼 어떻게 하면 동맥 경화를 예방할 수 있을까요? 정답은 양파입니다!
양파의 케르세틴 성분이 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 수치를 낮춰줍니다.그리고 중성지방을 녹여서 체내로 배출시킵니다.이 성분은 양파 껍질에 다량 함유되어 있어 껍질을 버리는 것은 금물! 그리고 피를 맑게 하고 혈전이 생기는 것을 억제하여 피가 잘 돌아요.그리고 양파는 혈관을 튼튼하게 하는 효과도 있다니 선택이 아니라 필수로 먹어야겠죠?
또 양파는 해독작용도 도와주는데 요즘 황사나 미세먼지가 정말 심하잖아요.단순히 공기만 나빠지는 게 아니라 인체에 들어갔을 때 납이나 카드뮴 같은 나쁜 물질이 쌓여서 건강도 나빠지는데요?양파에 들어있는 성분이 이물질을 깨끗이 제거해준다고 합니다~ 외출 후 양파를 섭취하셔야 합니다.^^
마지막으로 숙취해소에도 좋다는 사실!간이 건강해야 숙취해소도 잘 되는데요.양파의 글루타티온 성분이 간의 해독작용을 돕고 동시에 간이 알코올로 상하는 것을 막아준다고 합니다~ 그리고 체내에 쌓인 알코올도 빠르게 분해시켜주어 숙취가 적다고 합니다~^^
과음한 다음날 생닭을 섭취하는 것보다 국물로 내어 마시는 방법이 더 좋다고 추천합니다.숙취로 고생하는 가족이 있다면 양파즙을 선물해 주는 것은 어떨까요?^^이렇게 양파의 효능을 마지막으로 준비한 양파 특집을 마무리하고자 하는데 어떠신가요?
아무것도 모르고 먹은 양파가 더 소중하고 귀해 보이지 않습니까?앞으로 식탁에 양파를 더 자주 등장시켜야겠다고 생각하면서 이상 마무리하도록 하겠습니다.^^여러분도 몸에 좋은 양파 많이 드시고 건강하세요!지금까지 동맥경화에 좋은 양파의 효능과 보관법을 알아봤는데요?우리 몸에서 정말 혈액과 혈관은 제일 중요한 것 같아요.우리 몸에 쌓여 있는 노폐물이나 독소를 배출하는 좋은 방법이 있을까요?아래 건강편지에서는 양파를 활용한 해독 레시피 정보가 있습니다.많은 분들이 좋은 건강정보를 보시고 혈액순환을 시원하게 해보세요!
안녕하세요. 건강편지 신청을 하러 오신 것을 축하드립니다. 만성질환으로 어려움을 겪고 있는 분들이 여러분의 도움을 받았으면 하는 마음으로 이렇게 건강편지를 무료로 보내드렸습니다. 33년간 만성질환에 대해 연구해 온 송재관 한의학 박사의 건강편지를 매일 아침 9시까지 무료로 보내드리오니 꼭 보시고 건강한 생활습관과 식습관을 알려드리오니 힘든 만성질환으로 약 없이도 건강을 되찾을 용기와 희망을 꼭 느끼고 실천하시기 바랍니다. 당신이 항상 건강했으면 좋겠어요. 행복하세요。naver.me 성재관 박사의 [건강편지 45] 당신의 건강을 위한 편지 건강편지 45를 통해 만성질환으로 고민하시는 분들께… blog.naver.com