수박은 과일인 것으로 잘 알고 있지만 실은 쌍떡잎식물로 박목박과의 덩굴성 일년초입니다.5~6월에 꽃이 피고 7~8월에 제철을 맞이함으로써 갈증 해소와 시원함의 대명사이기도 합니다.수박 열량은 100g 기준 30.4kcal로 수박 열량도 낮고 다이어트에도 도움이 되는 것으로 씨와 껍질을 함께 섭취하는 것이 좋다고 알려진 식품 중 하나입니다.여름에 한 번은 꼭 먹게 된다는 과일 수박, 단맛이 풍부한 것은 물론 과육, 씨앗, 껍질을 가리지 않고 풍부한 영양소를 가지고 있기 때문에 자세히 알아보도록 하겠습니다.
수박의 효능
1. 이뇨 작용 활성 수박은 90%이상이 물로 되어 있고 아미노산의 일종인 시트룰린라는 성분이 함유되어 있습니다. 시트룰린은 체내의 단백질을 효소로 바꾸고 오줌을 배출하는 것에 수박의 효능이 뛰어납니다. 과육이 없는 수박 껍질에 다량으로 함유되어 있어 함께 먹으면 효과가 있습니다.2. 피부 미용 수박의 효능에서 수박은 수분과 비타민을 다량 함유하고 있어 자외선으로부터 피부를 지킬 수 있고 수분을 통해서 촉촉한 피부를 만들 수 있습니다. 3. 성인병 예방 수박이 붉은 색을 보이는 이유는 라이코펭이라는 성분 때문입니다. 적색을 띠게 하기도 하지만 리코펜은 항암 효과를 일으키는 성분 중 하나로 활성 산소를 제거하고 암세포 증진 억제 등의 역할을 합니다. 그래서, 고혈압, 당뇨병, 심혈관 질환 등 성인병 예방에 좋은 영향을 줍니다. 4. 다이어트 아까 말씀 드린 것처럼, 수박은 90%이상이 물로 되어 있습니다. 게다가 수박 칼로리는 100g에 31ckal의 저칼로리 식품의 하나로 소량을 섭취해도 포만감을 느낄 수 있는 것에서 다이어트에 효과적입니다.5. 근육통 완화 많이 들어 있는 칼륨이라는 성분이 근육 이완에 도움이 된다고 알려지고 근육통 해소에도 좋습니다. 6. 면역력 증진 수박 효능에서 수박에는 비타민 C의 함유도 높은 편입니다. 이는 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 역할에서 면역령의 향상에 좋습니다7. 변비 예방 수분과 식이 섬유가 많이 들어 있어 이 2개의 성분은 장 운동을 활발히 일으켜변비 예방에 도움이 됩니다.8. 숙취 해소 수박의 효능으로 수박에는 아르기닌이라는 성분이 들어 간 효소 생성을 돕는 역할에서 체내에 쌓인 알코올을 분해, 해독하고 숙취 해소에 도움이 됩니다.
수박씨 효능
1. 체지방 감소 수박씨의 효능으로 수박씨 속에 리놀렌산이라는 성분이 들어 있습니다. 이것은 불포화지방산인 비타민F로 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추면서 체지방이 체내에 축적되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 그래서 체지방 감소에 효과적입니다.2. 노화방지 리코펜이라는 성분이 다량 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 일으켜 손상된 피부세포를 회복하는 동시에 노화를 막는 역할을 합니다.3. 체력 증진 아르기닌이라는 성분이 우리 몸의 혈류가 원활하게 흐르도록 도와주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 신진대사의 원활한 촉진과 혈액 사이의 충분한 산소 공급으로 전반적인 체력 증진과 면역력 강화에 좋습니다. 4. 구충작용 쿠클비타신이라는 성분도 포함되어 있습니다. 이것은 장내 기생충이나 회충 등을 없애는 데 효과적입니다.
수박 껍질의 효능1. 노화방지 수박 껍질에는 리코펜과 비타민 A, C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 굉장히 좋은 항산화제로 피부나 세포 노화를 진행시키는 활성산소를 억제하는 데 효과적이라고 합니다. 그렇기 때문에 전반적인 노화 진행을 막을 수 있습니다.2. 좋은 세안제 수렴이라는 성분이 피부 세정에 효과적이라고 합니다. 불순물 제거에도 우수하여 버리지 않고 세안제로 사용하기 좋은 제품입니다.수박 먹는 법, 수박 부작용, 수박 알레르기수박은 찬 성질을 갖고 있어 먹는 지나치게 복통, 설사 등을 일으키는 일이 있습니다. 그래서 평소 몸이 차가운 편이나 감기, 컨디션 불량, 오한이 있는 분은 피하는 것이 좋습니다. 수박 알레르기가 있는 경우, 수박 섭취 시 연하 곤란, 얼굴의 붓고 어지럼증, 복통, 구토, 구토, 저혈압 같은 과민증 증상이 발생할 수 있습니다. 수박의 섭취 시 위의 같은 증상이 나타나면 바로 섭취를 멈추고 병원을 내원해야 합니다. 또 식사 전후 바로 섭취할 때 위액의 분비를 촉진하고 소화를 방해하므로 30분쯤 시간을 두고 드는 게 좋겠어요. 수박씨는 딱딱한 식감을 가지고 있어 당장 먹는 것보다는 깨끗이 씻어 말리고 약한 불로 볶아서 가루를 자신의 음식까지 먹는 편이 좋아요. 아니면 과육과 함께 갈아서 수박 주스로 하는 것을 추천합니다.