어떤 재료를 넣어도 베이스가 맛있다고 응용하는 요리가 다양해져 주부들의 일손을 줄여줍니다.미역이 맞아요.멸치육수에 끓여도 술술 밥을 비벼 먹기 좋은 아침국물이 되고 고소한 향과 맛을 즐기고 싶다면 들기름 미역국으로도 변신합니다.
소고기 없이 미역국을 끓이면 국물이 개운해서 가족들이 더 좋아해요.냉동실에 있던 손질 새우를 넣으면 새우 미역국 맛이 또 별미입니다. 100g당 10kcal!
미역 칼로리를 아시면 다들 놀라실 텐데요. 지금까지 알아본 식재료 중 가장 낮은 칼로리의 가지도 있지만 식이섬유가 풍부하고 포만감이 많아 다이어트에 매우 좋은 식품입니다!변비 예방과 하체 비만에 효과가 있는 음식이므로 자주 먹어야 합니다.
[새우미역국 만드는 법재료] 3~4인분 기준 건조미역 15g손질 새우 300g들기름 2스푼코인국 1개 카나고액젓 1스푼반 미림 1스푼 다진마늘 1/2스푼 꽃소금 1티스푼(조절)

1. 미역은 미지근한 물에 10~15분 정도 불린 후 가위로 자릅니다.
2. 찬물에 여러 번 문질러 씻은 후 체에 걸러 물기를 제거합니다.
3. 팬에 미역을 넣고 들기름스푼 2스푼을 넣고 볶아줍니다.미역국의 종류는 미리 한번 볶아두면 특유의 비린내가 제거됩니다.
4. 새우를 넣고 함께 볶은 후 물을 붓고 끓입니다.물의 양은 4인분 기준 1500~1800ml를 넣어주세요.새우를 먼저 해동을 시켜놔야 하는데…갑자기 아침국물로 해서.성격이 급한게 눈에 띄네요.(웃음)

5. 뜨거운 물을 부을 때 동전국물도 함께 넣고 끓입니다.연한 멸치육수 넣어도 돼요.
5. 뜨거운 물을 부을 때 동전국물도 함께 넣고 끓입니다.연한 멸치육수 넣어도 돼요.6. 까나리액젓 1스푼 반, 미림 1스푼, 다진마늘 1/2스푼을 넣고 부족한 양념은 꽃소금 1티스푼으로 맞춥니다.6. 까나리액젓 1스푼 반, 미림 1스푼, 다진마늘 1/2스푼을 넣고 부족한 양념은 꽃소금 1티스푼으로 맞춥니다.따뜻한 들기름 미역국 한 그릇으로 아침 식사가 즐거워졌습니다.미역국 칼로리가 낮으니까 국물이 짜지 않으면 밥 양을 줄이고 국을 한 그릇 더 먹어도 돼요.이렇게 또 휴일이 지나가네요.날짜가 얼마나 빨리 지나가는지 차도에 빽빽이 늘어선 은행잎을 보고 깜짝 놀랐습니다.언제 노랗게 붉어질까 했는데요.오후의 추억을 가득 만드는 시간 되세요~^^