저포드맵 식단 과민성 장증후군

안녕하세요 굿 모닝 구함운 외과입니다과민성 대장 증후군은 내시경이나 엑스레이 검사 등에서는 특이 소견을 찾을 수 없지만, 식후 복부 팽만감이나 뱃속에 가스가 차거나, 설사, 변비 등의 배변 장애 증상이 있는 질환입니다. 요즘 같은 국수 입자에서는 과도한 음주나 외식으로 자주 발생하는 질병이지만, 증상을 방치하면 치질을 유발하거나 항문질환이 있는 분들은 특히 주의해야 합니다.

과민성 장 증후군 환자에게 권고한 저 포드 맵 메뉴는?과민성 장 증후군의 치료에는 식단 관리가 필요합니다.과민성 장 증후군 환자는 저 포드 맵(FODMAP)의 식사를 권고하고 있습니다.

Fermentable 발효성의 Oligo sacchrides 올리고당 Disaccharides 이당류 Monosaccharides 단당류 And, 그리고 Polyols 폴리올당 알코올 위 6개의 영어 단어 앞자리를 따서 만든 신조어가 포드맵(FODMAP)입니다.

우리가 먹는 식품에는 포드 맵에 해당하는 당분이 있는데, 이러한 당분은 대장균에 의해 발효하기 쉽고 가스를 유발하기 쉽습니다.과도한 가스는 복부 팽만감과 함께 통증을 주는 과민성 대장증후군으로 발전하기 때문에 포드맵이 적은 식품으로 식단을 구성하면 과민성 대장증후군을 예방할 수 있다는 것입니다.

세계 소화기학 분야의 최고 권위 학술지인 ‘가스트로엔탈롤로지’에서 3주 동안 환자를 대상으로 저팟 맵 메뉴를 실천해 보았더니 약물 치료가 없어도 증상이 좋아진 환자가 절반 정도 되었다고 합니다.

과민성 대장증후군을 예방하려면 우리가 주로 먹는 주식 곡류부터 제대로 먹어야 합니다.밀(밀가루 포함), 보리, 호밀, 콩 등은 장에 들어가면 많은 가스를 만들어내기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다.대신할 곡류로 쌀, 키노아, 수수가 있습니다.

곡류보다 더 주의하지 않으면 안 되는 것은 야채입니다.양배추와 양파, 마늘 등 건강에 좋은 식품으로 유명하지만, 포드맵에 해당하는 당분이 많은 식품이 있습니다, 과민성 대장 증후군 환자라면 포드맵 기준으로 먹지 않는 것이 좋다는 것입니다.

피해야 할 것은 양배추, 마늘, 양파, 아스파라거스, 비트, 아티초크, 먹어도 되는 채소는 토마토, 시금치, 감자, 브로콜리, 오이, 당근, 호박 등이 있습니다.서울특별시 광진구 천호대로 653

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