고지혈증(콜레스테롤) 약 없이 극복하는 방법 고지혈증 약은 콜레스테롤 수치는 쉽게 낮춰주지만 혈관질환 예방 효과는 없고

고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방 성분 물질이 혈액 속에 존재하고 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키며, 그 결과 심혈 관계 질환을 일으키는 상태입니다. 최근에는 비정상적인 혈액 내의 이상 지질 혈증으로 정의하는 경우도 있습니다.
거의 증상이 없지만 일부에서는 합병증이 발생하면 그와 관련된 증상이 나타나기도 합니다. 예를 들어 혈액 속의 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며, 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다.일부 환자의 경우 아킬레스건에 황색종(xanthoma; 콜레스테롤 및 이와 함께 다른 지질이 피부에 침착되어 생기는 황색 종양)이 생길 수 있습니다.눈꺼풀에 황색판종(xan the lasma; 눈꺼풀에 생기는 가장 일반적인 황색종의 형태)이 나타나기도 합니다.
콜레스테롤 수치가 높기 때문에 고지혈증 약을 처방 받으면 수치는 낮아지기 쉬워지지만 건강 면에서는 오히려 손해를 볼 가능성이 있습니다.고지혈증, 고콜레스테롤혈증을 치료해야 하는 가장 중요한 이유는 혈관건강 때문인데 사실상 고지혈증 약을 먹으면 수치가 정상적으로 떨어질 수 있지만 혈관질환 예방효과는 없습니다.
LDL(저밀도 콜레스테롤), HDL(고밀도 콜레스테롤), TG(중성지방)의 세 가지를 합친 것이 총 콜레스테롤인데, 중성지방은 5분의 1을 곱해 첨가합니다. 일반적으로 총 콜레스테롤이 200 이상일 경우 고지혈증으로 분류가 됩니다.
그러나 40 대 이후 연령대는 240 이상부터 고지혈증으로 보는 것이 합리적이라는 견해도 있습니다.통상 LDL은 130까지 TG는 150까지 정상이지만 스텐트 시술, 뇌동맥류, 뇌졸중, 협심증, 심근경색, 당뇨병 등이 있는 경우 숫자를 낮추기도 합니다.
30대 미만의 고지혈증 환자의 경우 식습관이 원인일 확률이 높습니다. 특히 저녁에 기름진 음식을 많이 먹는다면 음식을 끊는 것만으로도 콜레스테롤 수치가 정상적으로 떨어집니다. 술이나 과자등도 에너지로 쓰고 남은 것은 지방으로 저장하기 때문에 혈중지방 수치가 높아집니다. 2. 30대 젊은 사람도 잘못된 식습관은 지방간, 동맥경화, 당뇨, 염증등 각종 질병의 원인이 될 수 있습니다.
40대 이상에서 일어나는 고지혈증은 성인병의 일종으로, 노화가 원인인 경우가 일반적입니다. 우리 몸의 콜레스테롤 필요량 80%는 간에서 생성하고 나머지 20%는 음식으로 섭취합니다. 아들과 아버지가 같은 음식을 먹어도 아들은 괜찮지만 아버지는 콜레스테롤이 높은 이유는 노화 때문입니다.
콜레스테롤은 성 호르몬의 원료가 되지만, 40대 이상에서는 성 호르몬의 수치가 떨어지게 됩니다. 간에서 만들어진 콜레스테롤이 호르몬을 만드는 데에 사용되지 않기 때문에 자연스럽게 콜레스테롤 수치가 높아지는 것입니다.
고지혈증 약은 혈중 고농도로 흐르는 콜레스테롤을 걸러내는 것이 아니라 간에서 콜레스테롤 합성을 차단하는 약이기 때문에 콜레스테롤 수치는 낮아지지만 노화가 더 빨리 진행될 수 있습니다.코엔자임 Q10이라는 항산화조효소를 만드는 데 콜레스테롤이 필요한데 고지혈증 약을 먹으면 코엔자임 Q10을 만들어낼 수 없기 때문이다.
햇빛을 받으면 합성되는 비타민 D도 나이가 들면 합성이 잘 되지 않습니다. 비타민 D 합성에도 콜레스테롤이 관여합니다. 이러한 이유로 고지혈증 기준 수치를 젊은 사람은 200 이상, 40대 이후에는 2.30대와 같은 기준으로 적용하는 것은 불합리해서 240 정도로 보는 것이 합리적이라는 설명입니다.
나이가 들어 콜레스테롤 수치가 너무 낮으면 오히려 생체활력이 저하되어 수명 연장에 오히려 좋지 않을 수 있습니다.장수하는 사람이 콜레스테롤 수치가 높은 것은 이미 잘 알려져 있습니다.

콜레스테롤 수치를 낮추는 첫 번째 방법은 음식 조절입니다기름진 음식이나 고탄수화물 식사를 피하고 적게 먹고 저녁에 먹는 음식은 거의 에너지로 전환되지 않고 지방으로 저장되므로 야식을 피합니다.또한 섬유질을 많이 섭취하는 것이 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 장에서 기름 흡수를 방해하는 작용으로 당뇨병 혈당 조절과 콜레스테롤 수치 저하에 큰 도움이 됩니다. 우엉, 다시마, 무채, 파 등 근채와 해조를 많이 섭취하는 것이 좋아요.
두 번째로 운동을 하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.처음에는 걷기를 반복하는 걷기 운동으로 시작해 근력이 붙으면 천천히 달리기를 시도하고 그 다음 단계에 전력질주해 달리기를 반복하면 가장 적절한 유산소운동을 할 수 있고 이는 전신에 생체반응을 높여줍니다.
나이가 들면 생체 내의 화학 반응이 늦어지기 때문에 콜레스테롤 수치가 증가합니다. 운동을 하면 심폐기능이 향상되고 전신순환 효과로 생화학반응이 활력이 있으며 면역력이 증가되며 콜레스테롤 수치가 낮아지는 효과가 있습니다.
세 번째는 영양 보조 식품의 도움을 받는 것입니다.비타민 B, 마그네슘을 섭취하는 것도 콜레스테롤 조절에 도움이 됩니다. 좋은 기름을 마시는 것도 도움이 되지만 오메가3, 감마리놀렌산, 레시틴, 올리브유 등은 지방을 녹이는 지방으로 혈중 지방농도를 떨어뜨리는 데 효과가 있습니다.
결론은 이상적인 체중을 유지하도록 하고 적절한 식이 요법과 운동 요법이 필요합니다.과체중이라면 점진적으로 체중을 줄이는게 도움이 되요. 심혈 관계의 위험 인자가 또 있을 경우에는 조절이 필요한 것입니다.

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