항상 건강하시길 바라며 이만 마치겠습니다.
안녕하세요 🙂 생활·건강정보를 전하는 기린숲입니다.파스타나 샐러드 등의 요리에 포인트를 주면 아주 예쁘게 담아낼 수 있는 붉은 토마토! 붉은 색감도 예쁘지만 맛도 좋고 칼로리도 비교적 낮은 편이라 다이어트 식품으로도 많이 찾게 될 거예요~ ᐢ(ᄋ-ᅩ)ᄂ一ᆯ 오늘은 토마토 효능 칼로리 보관 방법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다!
안녕하세요 🙂 생활·건강정보를 전하는 기린숲입니다.파스타나 샐러드 등의 요리에 포인트를 주면 아주 예쁘게 담아낼 수 있는 붉은 토마토! 붉은 색감도 예쁘지만 맛도 좋고 칼로리도 비교적 낮은 편이라 다이어트 식품으로도 많이 찾게 될 거예요~ ᐢ(ᄋ-ᅩ)ᄂ一ᆯ 오늘은 토마토 효능 칼로리 보관 방법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다!
토마토 항암효과 동맥경화 예방 고혈압에 탁월한 채소
토마토는 카로테노이드의 일종인 리코펜 함유량이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.나는 토마토를 날로 먹는 것이 익혀서 먹는 것보다 더 좋다고 생각했어요.
이번에 토마토에 대해서 공부를 해보니까 날 때보다는 조리, 가공했을 때 생물학적 활성이 더 높다고 합니다.토마토가 물에 잘 녹지 않고 기름에 녹는 지용성이기 때문에 기름과 함께 조리하면 흡수가 더 빠르다고 합니다.부끄럽지만 사실 지금까지 토마토가 과일류에 속한다고 생각했는데 토마토는 채소류에 속하네요.
과일과 채소의 차이 1학년 or 다학년
과일과 채소의 차이라고 하면 보통 분류를 1학년이냐 다학년이냐로 분류합니다.토마토, 상추, 딸기, 수박, 오이, 참외 등은 일년생이기 때문에 채소에 속합니다.사과, 배, 감, 귤, 대추, 포토 등은 1년에 한 번 열려 죽는 것이 아니라 매년 열리므로 다년생으로 분류합니다. 토마토는 과일이 아닌 식물
토마토는 남아메리카 원산의 식물로 16세기 초 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정된다고 합니다. 특히 이탈리아 남부풍 요리의 특징인 파스타 등 다양한 소스를 만드는 데 사용되었다고 합니다.토마토는 일반적으로 약 60~180cm 옆으로 퍼지는 많은 가지가 있으며 열매를 맺을 때 누운 형태이지만 가늘고 곧게 서는 형태도 있습니다. 잎은 깃털처럼 갈라진 복엽으로 다소 털이 있고 강한 냄새를 풍기는 데 길이가 약 45cm에 이른다고 합니다.흔히 주위에서 흔히 볼 수 있는 빨간색뿐만 아니라 주홍색, 노란색 등 색깔이 다양한데 모양도 둥근 모양에서 대추토마토라고 불리는 길쭉한 모양 그리고 방울토마토처럼 둥근 모양은 정말 다양합니다. 토마토 효능
항암 효과 토마토에는 비타민 C함유량이 다른 과일보다 훨씬 풍부하며 특히 노란 색 부분에 많은 비타민 A는 항산화 효과가 뛰어나다고 합니다.암, 뇌졸중, 심근 경색 등의 질환의 예방에도 도움이 됩니다. 무엇보다 토마토의 빨간 색을 내색소인 리코펜은 뛰어난 항암 효과로 익혀서 먹으면 더 몸에 흡수되기 쉬우므로 참고하세요.동맥 경화 예방 이전에 활성 산소에 대해서 투고한 일이 있으므로 기억합니다만 활성 산소는 체내의 혈액에 콜레스테롤을 산화시켜서 동맥을 굳게 정상 세포를 손상시키고 암이나 노화 등을 일으킵니다.토마토에 포함되는 리코펜은 이들 활성 산소의 작용을 억제하는데 도움이 됩니다.고혈압 예방 및 강압 작용 토마토에는 모세 혈관을 강화하는 혈압을 낮추어 비타민 C와 루테인이 풍부합니다. 특히 매일 아침 공복시에 신선한 토마토를 1,2개씩 먹으면 고혈압 예방에 도움이 됩니다.또 토마토는 혈전 생성을 막고 뇌 중풍 심근 경색 등을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다.골다공증이나 치매 예방 토마토는 노화를 막고 갱년기 이후 여성에게 많이 발병하는 뼈 엉성증을 예방합니다.골다공증이란 뼈에서 칼슘이 빠지는 것을 말하는데, 토마토에 포함되어 있는 비타민 K는 이를 막아 주고 골다공증에 효과가 있습니다.부종 예방, 체내의 수분을 조절하고 신진대사를 활성화시키고 신장 기능이 안 좋은 편과 부기가 있는 쪽으로 토마토가 도움이 됩니다. 특히 셀러리, 파슬리 같은 야채와 함께 먹으면 몸의 염증 예방에도 효과가 있습니다.변비, 비만 예방 토마토에는 칼륨, 칼슘 등 미네랄이 풍부하고 체내의 수분량을 조절하고 과식을 막고 소화를 촉진시키는 데 도움이 됩니다, 이로 인한 위장 기능이나 췌장, 간장의 기능이 활발해집니다.토마토 속의 식물 섬유는 대장의 연동 운동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하고 변비와 비만을 막는 데 효과가 있습니다.소화 기능의 개선과 피로 회복 토마토 유기산이 신진대사를 촉진하고 피로 물질을 재빨리 제거하는 효과가 있고 지방의 연소가 활발해지도록 돕고 식욕 부진이나 위의 불쾌감 등을 개선하고 줍니다.
토마토 칼로리
토마토 칼로리는 100g당 약 13~20kcal 정도이며 토마토 1개 칼로리는 약 20~34kcal로 감량 및 유지에 도움이 됩니다! 토마토 부작용
이렇게 좋은 효능이 많은 토마토에도 부작용이 있는데 과다 섭취하면 복통, 설사, 두드러기 등을 일으킬 수 있기 때문입니다.토마토는 차가운 성질이기 때문에 몸이 찬 분이나 호흡기, 소화불량이 많은 분들이 과식을 할 경우 설사나 장염 등의 증상을 겪을 수 있습니다.토마토 하루 권장 섭취량 하루 2개 이하 충분!찰토마토나 황금토마토 등 하루 2개 정도 먹는 것이 적절하고 방울토마토나 대추토마토 등 작은 토마토의 경우 하루 15개 정도가 적당량이니 과식은 피하세요~ 아무리 좋은 음식이라도 과하면 건강에 해로우니 권장량을 지켜 드시는 것이 좋겠죠? 토마토 보관 방법마지막으로 토마토를 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다~ 토마토는 냉장 보관을 피해야 할 식품 중 하나입니다.토마토를 냉장 보관하면 냉장고의 냉기로 인해 숙성이 멈추고 수분 함량이 적어질 위험이 있기 때문입니다.토마토는 종이봉투, 바구니 등에 넣어두거나 신문지에 개별 포장해서 상온에서 보관해야 맛을 제대로 드실 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.^^마지막으로 토마토를 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다~ 토마토는 냉장 보관을 피해야 할 식품 중 하나입니다.토마토를 냉장 보관하면 냉장고의 냉기로 인해 숙성이 멈추고 수분 함량이 적어질 위험이 있기 때문입니다.토마토는 종이봉투, 바구니 등에 넣어두거나 신문지에 개별 포장해서 상온에서 보관해야 맛을 제대로 드실 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.^^마지막으로 토마토를 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다~ 토마토는 냉장 보관을 피해야 할 식품 중 하나입니다.토마토를 냉장 보관하면 냉장고의 냉기로 인해 숙성이 멈추고 수분 함량이 적어질 위험이 있기 때문입니다.토마토는 종이봉투, 바구니 등에 넣어두거나 신문지에 개별 포장해서 상온에서 보관해야 맛을 제대로 드실 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.^^마지막으로 토마토를 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다~ 토마토는 냉장 보관을 피해야 할 식품 중 하나입니다.토마토를 냉장 보관하면 냉장고의 냉기로 인해 숙성이 멈추고 수분 함량이 적어질 위험이 있기 때문입니다.토마토는 종이봉투, 바구니 등에 넣어두거나 신문지에 개별 포장해서 상온에서 보관해야 맛을 제대로 드실 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.^^오늘 토마토 효능 칼로리 보관 방법 등에 대해서 말씀드렸는데 건강에 좋은 효능이 많은 채소라고 다시 한번 느꼈습니다.ㅋㅋㅋ 칼로리로 준비하기에도 부담이 없으니 위 권장량을 참고하셔서 꾸준히 드세요~!항상 건강하시길 바라며 이만 마치겠습니다.항상 건강하시길 바라며 이만 마치겠습니다.항상 건강하시길 바라며 이만 마치겠습니다.