티그레 프랑스 구운 과자 만들기
하루종일 비가 와요.우울한 날은 아파요.오전 내내 물컹물컹해서 안 될 것 같아서 엔도르핀을 확 돌릴 수 있는 달콤한 디저트를 만들었습니다.오늘 만든 디저트는 프랑스의 구운 과자 티그레입니다. 꽉 찬 초콜릿이 마치 호랑이 모양처럼 보입니다.
피낭시에처럼 헤이즐넛 버터를 사용하여 진한 풍미가 굿! 쫀득한 식감에 부드러운 가나슈까지.맛이 없을 수 없는 조합이니까 안 먹어도 알 것 같은 맛이죠?한입에 쏙 넣으면 얼마나 맛있을지.. 진한 커피를 한 잔 끓여 함께 마시면 환상적인 궁합입니다.
맛있는 구운 과자 티그레를 같이 만들어 봅시다.♪♬ *준비물*무염 버터 100g, 달걀 흰자 85g, 설탕 65g, 꿀 15g, 바닐라 엑스트랙 3g, 박력분 15g, 중력분 15g, 아몬드가루 80g, 다크초콜릿 40g, 가나슈: 생크림 30g, 다크초콜릿 30g, 170도에서 13~15분 굽기 · 다크초콜릿은 리버우트 커버처를 사용하였습니다.시즈닝 씨의 레시피를 참고했습니다.
나는 위 레시피의 2배 분량으로 만들었어요.먼저 박력분, 중력분, 아몬드가루/설탕, 소금, 꿀을 계량하세요.틀에 녹인 버터를 정성스럽게 바른 후 냉장고에 넣어 둡니다.7~8개 나오는 분량입니다.도넛 모양 8개 있으시면 그걸로 사용하시면 됩니다.저는 6개밖에 없어서 2번 구워줬어요.
다크 초콜릿을 잘게 다집니다.
먼저 버터를 올리고 헤이즐넛 버터를 만듭니다.중약불에서 갈색이 될 때까지 끓여주세요.
갈색이 되면 불을 끄고 탄 가루를 체에 내립니다.잔열에도 구우므로 냄비째 찬물에 넣어 식히거나 여과해 주십시오.
노른자와 흰자를 분리합니다.보통 크기의 계란을 5개 썼어요.
흰자에 설탕, 소금, 꿀, 바닐라 엑스트랙을 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어주세요.
박력분+중력분+아몬드분 체질해서 넣어주세요.덩어리가 없도록 잘 저어주세요.다음으로 헤이즐넛 버터를 2회에 걸쳐 넣습니다. 부드럽게 잘 섞어주세요.다음으로 헤이즐넛 버터를 2회에 걸쳐 넣습니다. 부드럽게 잘 섞어주세요.다음으로 헤이즐넛 버터를 2회에 걸쳐 넣습니다. 부드럽게 잘 섞어주세요.반죽이 잘 섞이면 주걱으로 벽면을 한번 정리하고 다진 초콜릿을 섞어주세요.포장 후 1시간 이상 냉장티슈를 집습니다.1시간 정도 냉장티슈를 하면 반죽이 딱딱해져 있을 거예요.주걱으로 섞은 후 짤주머니에 넣어주세요.테두리의 80~90%를 채워주세요.예열한 오븐에 170도에서 13~15분 구워주세요.굽는 동안 가나슈를 만들어 주세요.생크림과 다크커버를 중탕합니다.식히는 그물에 올려놓고 김을 식힙니다.2배 계량을 해서 개수가 14개입니다.위 레시피로 만들 때는 7개 정도 나와요.짤주머니에 가나슈를 넣어서 티그레 홈에 가득 넣어주세요.식용 금박으로 장식해주시면 완성!! 군것질 과자 티그레 작은 사이즈에 동그랗고 보기에도 정말 예뻐요.구운 과자의 티그레 저장 방법은 실온 3일!! 더 오래 보관하시려면 냉동 보관 후 실온에 잠깐 두었다가 드세요.포장하려면 초콜릿을 완전히 굳힌 후에 하세요.그래야 초코가 포장지에 묻어요.초코를 굳히면 구운 과자 티그레 완성입니다.구운 직후에 먹으면 겉은 바삭하고 속은 쫄깃합니다.다음날은 촉촉해요.나중에 먹는 촉촉함도 좋지만 구운 직후 바삭바삭한 식감의 티그레도 정말 맛있어요.피낭시에랑 비슷한데 결이 좀 달라…?초코가 많이 들어가서 초코 덕분에 특히 좋아하더라고요.흐흐흐줄줄 흐르는 가나슈도 부드럽고 사이즈도 예뻐서 아이들 간식이나 티푸드로도 너무 좋아요.홍차와도 의외로 잘 어울렸어요.모양도 맛도 고급스러운 구운 과자입니다.줄줄 흐르는 가나슈도 부드럽고 사이즈도 예뻐서 아이들 간식이나 티푸드로도 너무 좋아요.홍차와도 의외로 잘 어울렸어요.모양도 맛도 고급스러운 구운 과자입니다.프랑스의 구운 과자 티그레 디저트가 떠오를 때 만들어 드셔보세요.비주얼도 예뻐서 지인들한테 선물해도 돼요.