호두기름의 효능 5가지

오늘 기사에서는 호두기름의 효과에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 오니기리과의 낙엽 다카기 호두 열매입니다만, 아몬드, 캐슈넛 등의 견과류를 대표하는 식품 중 하나입니다. 많은 양의 지방산이 함유되어 있고 비타민, 무기질 함량이 높아 우리 몸에 긍정적인 작용을 하는 슈퍼푸드이기도 합니다. 섭취할 때는 껍질을 벗겨 날것으로 먹을 수 있으며 샐러드나 볶음, 조림 등의 재료로 사용되기도 합니다.

호두기름은 호두를 원료로 생성되는 가공식품 중 하나인데 추출하거나 정제과정을 거쳐 만들어지는 것입니다. 색깔은 연한 노란색이지만 특유의 향기, 맛으로 구운 고기나 생선구이 요리, 익힌 채소 등에 뿌려 먹거나 케이크나 빵, 아이스크림, 파스타 등에 넣어 먹기도 합니다.

특히 샐러드 드레싱으로 사용하면 풍성한 향미를 맛볼 수 있습니다. 핵심 영양소를 완전히 가지고 있기 때문에 먹었을 때 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다. 그럼 지금부터 우리 몸에 어떤 장점이 있는지 구체적으로 알아보겠습니다.

호두기름 효능 뇌 DHA는 뇌 인지질 60%를 차지하고 있는 주요 구성 물질입니다. 호두기름을 섭취했을 때 충분히 보충할 수 있지만 뇌의 발달을 돕고 뇌의 혈액순환 촉진을 돕는 일을 합니다. 이를 통해 성장기 아이들의 두뇌 발달과 기억력, 집중력 등을 도울 수 있습니다.

그리고 비타민E는 신경계 기능에 주요한 역할을 하며 산화적 손상에 의해 유발되는 뇌세포 손상을 막아 치매나 알츠하이머 등의 발병률을 억제할 수 있습니다.

심혈관 질환의 정상 성장, 건강을 위해서 필요한 오메가3가 많습니다. 혈중 콜레스테롤 수치 조절을 돕고 혈액 속 중성지방과 피가 얽히는 성질을 줄여 심장 관련 질병 위험률을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또 비타민E가 많아 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고 과도하게 혈소판이 응축되는 것을 막아 혈전 생성을 막는 결과를 기대할 수 있습니다.

피부 무기질과 비단민 그리고 항산화 요소가 많아 풍부한 영양 공급을 해주고 노화를 유발하는 활성산소 농도를 감소시킵니다. 그래서 피부 미용에 긍정적인 작용을 한다고 합니다. 항균, 항염을 하여 나쁜 균으로부터 보호하고 각종 염증성 질환의 발병을 막을 수 있습니다.

미네랄 원소는 노폐물을 몸 밖으로 배출해 체내에 있는 전해질 대사, 항성성을 유지하는 신장기능 향상에도 도움이 됩니다. 비타민B 덕분에 머리에도 좋아요.윤기나는 모발을 유지할 수 있습니다.

폐 이 견과류는 폐기물 관리를 지켜주는 대표적인 것으로 잘 알려져 있는데 이런 정보는 동의보감, 본초강목에서도 나와 있습니다. 그래서 잘 챙겨주면 기관지를 지킬 수 있고 폐 기능 강화를 도울 수 있습니다.

특히 풍부하게 함유된 오메가3는 염증성 질병 예방에 뛰어난 항염증 영양소로 알려져 있을 정도로 폐렴, 기관지염 등을 방지할 수 있습니다. 뿐만 아니라 만성적인 형태로 생기는 기침을 치료하고 천식을 완화해주는 일입니다.

항산화 비타민 E는 세포가 노화되는 것을 막아주고 막 유지에 도움을 주는 항산화 물질입니다. 이를 통해 정상 세포를 파괴하고 면역력을 저하시키는 활성산소를 무력화할 수 있습니다. 면역이 약해지면 각종 질환이나 암에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 호두, 기름을 섭취하면 좋아집니다.

지금까지 호두기름의 효능에 대해서 정리해봤습니다. 신경안정 효과를 통해서 스트레스도 줄이고 장 속에 있는 노폐물도 배출하는 일을 한다고 하니까 앞으로 식단관리 때 추가해 보도록 하겠습니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 보내세요.이것으로 마치도록 하겠습니다.

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