동맥경화에 좋은 음식, 그리고 예방법에 대해
동맥 경화라는 질환에 대해 제대로 알고 있지 않아도 질환명에 대해서는 자주 들은 적이 있을 텐데요.그만큼 우리나라 사람들은 이에 노출되어 있는 경우가 많고 과거에 비해 동맥경화 환자가 증가함에 따라 최근 원인 및 증상에 관심을 갖는 분들이 많으며, 이로 인해 예방 방법 및 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지를 알아보는 경우가 많은데요.
오늘 소화청진기에서는 해당 질환이 발생하는 원인부터 증상, 그리고 예방 방법에 대해 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.
동맥경화란? 동맥경화는 혈액이 통하는 혈관벽 내부에 콜레스테롤 등이 축적돼 혈관이 좁아지는 질환입니다.
사람의 몸에는 셀 수 없을 정도로 많은 혈관이 존재하는데, 이러한 혈관을 통해 혈액, 산소, 영양분, 손과 발끝으로 전달되지만 노화를 포함한 여러 원인으로 인해 혈류의 흐름이 방해되는 상황이 발생할 수 있습니다.
이때 우리 몸에서 혈중 콜레스테롤이나 중성지방 수치가 높아지면 혈관 안쪽 내부에 지방이 끼어 내피세포가 과도하게 증식해 죽종이 형성될 수 있으며 이로 인해 혈액흐름이 느려지면 혈전형성과 혈관막힘을 초래해 혈액순환장애로 이어져 동맥경화를 유발할 수 있습니다.
© frolicsomepl, 출처 Pixabay 동맥경화 원인 및 위험 요인 1), 고혈압 2), 당뇨병 3), 고지질증 4)(흡연 6), 비만 7), 운동부족 8), 스트레스 9)기타
동맥경화 예방을 위해서는 원인과 위험인자를 제대로 알고 대비해야 합니다.위의 내용처럼 다양하고 흔하지는 않지만 위 이외의 남성, 유전적 소질을 계승하는 사람은 상대적으로 해당 질환에 노출되기 쉽습니다.
따라서이점을적극적으로고려해서살펴볼필요가있습니다.
© franciscoegonzalez, 출처 Unsplash 동맥경화 증상은?수족냉증 목 잡아당김 어깨결림 기억력 감퇴 현기증 만성피로 보행장애 근육통 무증상 (초기)
같은 질환이라도 사람에 따라 그 증상이 조금씩 달라질 수 있는 만큼 상당히 진행된 상태에서도 별다른 증상이 없을 수 있으나 시간이 지나면서 동맥경화로 인한 혈액순환이 저하되고 팔다리가 차가워지거나 저리는 증상이 나타날 수 있습니다.
© gabinvallet, 출처 Unsplash 동맥경화 예방 방법, 동맥경화 예방에 있어서 가장 중요한 것은 올바른 습관을 들이는 것입니다.기존의 좋지 않은 생활은 버리고 금연을 비롯하여 육류나 가공식품은 자제하고 신선한 야채나 과일, 그리고 생선과 같은 기름기가 적은 음식 위주로 식사를 준비하는 것이 좋습니다.
이와 함께 운동은 일주일에 3~4일 정도 하는 것이 좋으며 무엇보다 짜게 먹으면 안 됩니다.또한, 해당 질환이 발생하지 않았더라도 2년에 한 번은 건강검진을 반드시 해야 합니다.
©rabbit_in_blue, 출처 Unsplash 동맥경화에 좋은 음식동맥경화 예방방법도 중요하지만 평소 도움이 되는 음식을 섭취하는 것도 매우 중요하다고 할 수 있습니다.
그 중에서도 귤 껍질에는 비타민 C 함유량이 많은데, 이것은 부신 피질 호르몬의 원료가 됩니다.따라서 정신적인 스트레스를 해소하고 피로회복과 신진대사를 돕는 작용이 있습니다.
뿐만 아니라 모세혈관 보호와 함께 튼튼하게 해주는 비타민P가 풍부한 만큼 혈압을 안정시키고 혈관 벽에 있는 콜레스테롤을 씻어내 동맥경화 예방에 긍정적으로 작용합니다.
귤 외에도 녹차, 해바라기씨, 솔잎, 요구르트 등 다양한 식품이 있으니 자신의 취향에 맞는 음식을 고르는 것으로 관리해보세요.오늘 이렇게 소화청진기와 함께 동맥경화 예방 방법 및 좋은 음식, 그리고 가장 중요한 원인과 증상에 대해 소개했습니다.다양한 원인을 비롯하여 위험요인이 있는 만큼 스스로 이 점을 참고하여 생활 및 식습관 관리를 시작하는 것이 긍정적인 결과를 기대하는데 도움이 됩니다.