티소믈리에 자격증을 단기 합격하는 요령

안녕하세요. 오늘은 티솜리에 자격증 1급 준비해서 단기에 통과한 과정에 대해 소개하려고 합니다.

사실 저는 오랜 꿈을 가지고 있던 카페를 시작하려고 준비 중인데요. 최근에는 카페인을 피하는 고객을 위해 다양한 음료에 대한 지식이 있는 것이 필요했습니다.

바리스타에 대한 생각만 하다가 요즘은 차에 대한 수요도 높고 이 분야의 취업 경쟁력도 높은 상태였어요. 저처럼 자기 일을 시작하는 사람들은 물론 카페에 일자리를 구하거나 아니면 문화센터나 평생교육원 등의 프로그램으로 활용도 가능해서 유용했는데요. 지금부터 제가 3주 안에 빨리 라이선스를 취득한 과정을 이야기해 보겠습니다!

민간자격으로 운영되고 있으며 티소믈리에 자격증은 다양한 시설에서 취급하고 있습니다. 발급기관을 선택할 때는 한국직업능력연구원에 정식 등록된 곳을 통해 (1)교육(2)발급 두 가지 절차를 마치는 것이 필요합니다. 이러한 인증이 이루어지지 않을 경우 이력서 기재가 불가능할 수 있어 주의가 필요합니다.

민간 교육기관을 신중하게 선택하는 것이 첫 번째 과정으로 정식으로 이력 기재를 하기 위해 주의사항을 꼼꼼히 확인하고 선택했습니다. 한국자격검정평가진흥원을 통해 공부를 시작해서 마쳤습니다! 공신력이 높은 곳이지만 사이트에 회원가입을 하면 강의를 무상으로 들을 수 있어 부담도 적었습니다!

차에 대한 지식을 쌓는 티소믈리에 자격증 준비를 위한 시험 응시 자격을 알아봅니다. 먼저 고등학교 졸업자라는 요건이 존재합니다. 그 외에는 학력이나 경력은 물론 나이 등의 제한사항은 없습니다. 고등졸업자라면 한국직업능력연구원에 정식 등록된 협회를 통한 교육 및 발급으로 티소믈리에가 될 수 있습니다.

학력에 대한 문제로 일자리 시장에서 좋은 지위를 얻기 어려워 제 일을 생각하게 된 적도 있습니다. 다행히 이 시험에는 대학이나 전공, 경력 등의 제한사항이 없고 고등학교 졸업만 하면 되기 때문에 저도 충분히 지원할 수 있었습니다. 나이가 들어서도 시작할 수 있기 때문에 정말 많은 계층이 공부하는 분야였습니다.

3가지 기준을 충족하면 티소믈리에 자격증 취득이 가능합니다. 각 기준은 (1) 4주 이내 (2) 온라인 출석률 60% 이상 (3) 시험 점수 60점 이상입니다. 출석은 강의를 듣는 진도를 통해 채울 수 있으며 출석 요건을 충족해야 시험 응시가 가능합니다. 또한 전체 커리큘럼은 4주 동안만 실시할 수 있습니다.

정해진 기간 자체가 1개월 이내로 짧기 때문에 단기로 충분히 노릴 수 있는 라이선스였습니다! 기간 내라면 시험 일정을 스스로 조정할 수 있어 편리했습니다. 저는 여유롭게 공부했지만 3주면 충분했어요.

학습부터 시험까지 티소믈리에 자격증 전 커리큘럼은 모두 온라인으로 진행되고 있습니다. 오프라인 학원에 다니면 시간 조정이 필요해서 개인 스케줄 소화가 불가능했거든요. 다행히 인터넷 강의로 운영되고 있는 덕분에 다른 일정으로 바빠도 조금의 여유를 두고 공부를 할 수 있었기 때문에 부담이 적게 시작할 수 있었습니다.

나는 3주 동안 하루 2시간 정도 공부에 매진할 수 있었습니다. 출석 요건만 충족하면 기간 내에 제가 원할 때 시험 응시가 가능했는데 계획대로 3주째 되는 날에 지원해서 목표 점수를 받고 준비 단계를 마칠 수 있었습니다.

실기 없이 필기로만 진행되기 때문에 수업에만 집중하면 누구나 충분히 해결할 수 있는 문제가 출제되어 있었습니다. 20개의 강의로 커리큘럼이 구성되어 있었습니다. 진도율을 맞추려면 12개의 강의를 보시면 다음 단계의 진행이 가능했어요!

다만 막상 문제를 풀어보니 시험은 전 범위에 걸쳐 나왔기 때문에 해결을 위해 커리큘럼을 다 마치면 추가 공부를 덜 해도 되겠다는 생각이 들었습니다! 개인적으로는 앞으로의 실무를 위해서 하나라도 더 알아두고 싶어서 일단 완강부터 맞춰보고자 계획을 세우게 되었습니다.

개인 일정 소화 중에 여유 시간이 생길 때마다 조금씩 진도를 맞춰갔습니다. 나는 하루에 한 수업 또는 여유가 있는 날은 두 개까지 보면서 진행했어요. 가게 오픈으로 바빴기 때문에 때때로 여유가 생기기 어려운 날도 있었습니다. 그럼 다음에는 바쁘지 않은 날에 두 가지를 보는 식으로 그래도 끝까지 진행하려고 노력했습니다.

만약에 인터넷 러닝타임이 긴 편이었다면 그것도 부담스러워서 한번 밀렸을 때 포기했을 수도 있는데요. 다행히 이곳은 집중력이 떨어지지 않는 짧은 시간에 나와 있어서 그런 부담 없이 끝까지 진행할 수 있었습니다. 저는 일단 한 단계를 끝내는 것이 합격까지 갈 수 있는 첫걸음이라고 생각했거든요.

처음에는 차의 역사에 대해 배울 수 있었습니다. 이러한 기본 이론은 품종에 대한 이해와 각국의 차 문화를 배우는 진도까지 이어지고 있었습니다. 허브차나 꽃차 같은 종류를 배우는 것도 즐겁고 선생님의 설명도 이해하기 쉬웠어요!

다음은 품종과 텔루아, 유채와 분류 외에 이 분야에서 꼭 알아야 할 티팟, 레시피 등의 기본 용어와 정보를 익힐 수 있었습니다. 이후에는 국가별로 구분하여 각국의 문화와 대표적인 품종 등을 배울 수 있었습니다. (1) 중국(2) 일본(3) 대만 각 나라의 tea에 대해 알아볼 수 있었습니다!

식전, 식후 등에 음용을 하는 습관이나 즐겨 마시는 품종 등이 국가에 따라 다양하게 나타나고 있었습니다. 토양이나 수질의 이유로 각각 재배되는 품종의 차향도 다르고 이후 제조 및 추출 과정을 통해 향미가 다양하게 세분화되는 것으로 나타났습니다.

커리큘럼의 마지막 단계에서는 두 가지 강의를 통해 기출문제 풀이법을 연습할 수 있습니다. 선생님과 함께 전 범위의 문제를 풀면서 공부할 수 있어서 앞으로의 시험에 많은 도움이 되었습니다. 혼란스러웠던 테이스팅, 블렌딩 과정을 다시 복습할 수 있어서 다행이라고 생각했어요!

교안 파일을 제공했기 때문에 수업을 들으면서 교재를 따로 준비할 필요가 없어 쉬웠습니다. 저같은경우는직접필기도하고가지고다닐수있도록프린트해서공부했어요.

또 기출문제도 제공하고 있어서 직전에 풀어보고 본인의 수준을 미리 알아볼 수 있어서 편리했습니다. 이 부분에서 실제 시험도 많이 나왔기 때문에 기준 점수를 맞추는데 많은 도움이 되었습니다. 자료를적극활용해서공부한것이단기준비하면서도여유를갖고통과할수있었던방법이라고생각합니다.

계획했던 3주가 되었을 때 시험을 봤는데요. 마지막으로 선생님이 강의를 통해서 강조한 부분이나 기출문제 파일을 통해서 확인한 부분이 고르게 나와 있어서 어렵지 않게 답을 찾을 수 있었습니다. 쉬울 것 같지만 의외로 공부를 처음부터 하지 않으면 풀 수 없는 난이도라고 생각했고, 저는 다행히 커리큘럼 관리를 잘 할 수 있었습니다.

티소믈리에 자격증은 상장과 증표로 실물이 나와 있어 취업에 활용하셔도 되고 저 같은 경우는 가게에 걸어두면 좋을 것 같았습니다.

음료로 전문성을 높이는 게 요즘 카페 트렌드래요. 연봉을 올리고 싶으신 분들이나 저와 마찬가지로 창업을 준비중이신 분들은 단기학습으로 경쟁력을 높여보시면 어떨까 싶습니다!

대한민국 교육서비스 브랜드 대상 수상, 100만 회원이 선택한 교육원 c11.kr

본 포스팅은 업체로부터 소정의 광고료를 지원받아 작성하였습니다.

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