깻잎의 효능과 영양성분

깻잎의 효능과 영양성분 깻잎은 전 세계에서 한국인들만 먹는 식재료로 비타민K가 케일보다 훨씬 많이 함유돼 있다.비타민K는 혈당관리, 관절관리에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.깻잎인 깻잎은 감칠맛 나는 장아찌, 매콤한 김치로 만들어 먹고 쌈을 싸 먹을 때도 좋다. 이색적으로 깻잎 탄산수로도 활용해 마실 수 있다.

외국에서는 깻잎의 선호도가 낮아 깻잎을 코리안 페리라 부른다. 최근에는 일본 대만에도 수출길이 열렸다. 깻잎을 고를 때는 뒷면에 솜털이 있고 좌우 대칭이 뚜렷한 하트 모양이 좋다. 끝이 뾰족한 것이 신선한 깻잎이다. 깻잎을 보관할 때는 줄기가 컵 아래를 향해 꽂혀 깻잎 줄기가 물에 살짝 잠기도록 하면 수분을 보충해 시드는 것을 예방한다.

깻잎의 효능 1. 빈혈 예방

깻잎에는 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 데 상당한 도움이 되며 지혈작용을 돕는다. 철분 흡수를 돕는 것이 비타민C이기 때문에 깻잎을 먹을 때 비타민C가 풍부한 채소나 과일을 곁들인다면 금상천화가 아닐까 싶다. 철분이 다량 함유돼 있어 산소 공급을 원활하게 하고 헤모글로비 수치를 높일 수 있다.

2) 눈 건강

루테인, 비타민A는 눈 건강에 필수적인 성분이다. 깻잎에는 이것들이 많이 들어 있다. 기본적으로 루테인은 눈에서 망막 구성을 하고 있지만 세포가 파괴되지 않도록 억제해 늙어 생기는 눈의 악화와 황반변성을 막을 수 있다. 비타민A는 로돕신의 재합성 촉진을 통해 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 기능을 한다.

3. 피로회복 및 기억력 향상

깻잎의 효능으로 비타민 B군이 풍부하다. 비타민 B군은 피로를 회복시키고 기억력을 향상시키며 집중력을 키운다고 해서 수험생 비타민이라고도 불린다. 또 에너지 대사작용을 돕는 비타민이므로 부족하지 않게 섭취하는 것이 좋다.

4. 뼈 건강

뼈를 튼튼하게 해주는 물질로 한창 자라나는 아이들의 뼈 성장을 돕고 노인의 경우 약해진 골격을 강화해 골다공증을 예방할 수 있다. 또 비타민K와 철분도 뼈 관련 질병에 유익하다.

5. 면역력 증진

베타카로틴은 혈액순환, 신진대사를 활발하게 해 외부에서 유입되는 바이러스로부터 몸을 보호할 수 있다. 루테올린은 항알레르기를 해 감기를 막고 기침 완화에 도움을 준다.

6. 위 건강

본초강목에는 위를 튼튼하게 해준다고 적혀 있다. 동의보감에서는 체내 질서를 잡아주는 효과를 가지고 있다고 기록될 정도로 위에 좋다. 꾸준히 관리하면 위를 지켜 위암을 막을 수 있다.

7. 체중 감량

칼로리가 적고 식이섬유, 비타민이 많이 있어 섭취하면 포만감을 가져온다. 그리고 소화할 때 에너지를 소모할 수 있도록 돕는다. 특유의 향이 나는 페릴케톤은 식욕을 억제하고 리바운드를 방지하는 결과를 기대할 수 있다.

error: Content is protected !!