녹용이 체질에 맞지 않을 경우 녹용보약의 효능이 나타나지 않아 부작용이 나타날 수 있는데, 다음과 같은 증상이 나타나면 즉시 녹용을 먹는 것을 중단해야 합니다.발열, 코피, 두통, 설사, 소화불량, 오심 및 구토 그리고 감기에 걸리거나 편도선이 붓는 등 열이 많이 나면 녹용을 먹지 않는 것이 좋습니다.녹색용은 더운 성질의 식재료이므로 돼지고기, 밀가루, 사과, 닭고기와 같은 차가운 성질의 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다.평소 복용하는 약이 있거나 고혈압, 심장질환, 당뇨병 등이 있다면 의사와 상의 후 먹는 것이 안전합니다.
선선한 날씨가 된 지 얼마 안 됐는데 갑자기 추워져서 두꺼운 옷을 꺼내 입는 사람들이 많아요.이런 강추위로 요즘 면역력과 건강에 대해서 관심을 갖고 계신 분들이 많이 계십니다.그러면서 자연스럽게 약해진 몸을 보강하기 위한 방법을 찾고 보약을 떠올리며 한의원을 찾는 사람들이 늘고 있는 추세입니다.보약은 개인의 몸, 증상 등을 고려하여 처방이 바뀌고 포함된 약제에 차이가 있습니다.
녹용은 아주 옛날부터 귀중한 한약재로 사용되어 보약에 들어가는 한약재였고 조선시대 왕도 녹용을 먹었다는 이야기도 있습니다.보통 보약을 먹는 이유는 몸에 기운이 없고 항상 춥고 몸이 아프고 감기에 걸리기 쉽고 몸이 저리고 피곤하기 때문입니다.이 때문에 녹용이 어떤 것이고 어떤 효력이 있는지도 모르는 채무조건 녹용보약을 만들려는 사람들이 있습니다.그런데 약도 알고 먹으면 득이 되고 모르고 먹으면 독이 된다는 말이 있습니다.그렇기 때문에 녹용이란 어떤 것이고 녹용 보약의 효능에는 어떤 것들이 있는지 잘 알아두는 것이 좋습니다.
녹룡이란 잘 아시다시피 사슴 뿔을 말하는데, 좀 더 자세히 말하자면 자라기 시작한 지 2개월 이내의 부드러운 수컷의 어린 뿔을 잘라 말린 것입니다.대개 뿔이 있는 소, 염소 등의 동물은 뿔이 자라는 시기에 자라고 그 후에는 자라지 않게 됩니다.그런데 사슴은 매년 새롭게 뿔이 나는데 한의학에서는 이 경우 뿔 재생 능력이 녹용에 포함되어 있어 이를 이용하여 약을 만들면 녹용 보약의 효능을 느낄 수 있습니다.사슴뿔은 아주 빨리 자라며 뿔이 자랄 때는 연골, 뼈, 신경, 피부, 혈관도 함께 자라는데 시간이 지나면서 뿔 속에 있는 칼슘이 딱딱해지면서 늦봄에 자연스럽게 떨어진다고 하는데 이것을 녹용이 아니라 녹각이라고 합니다.
녹용이 보약에 사용되는 이유는 한방에서 말하는 양기를 보강하는 재료이기 때문입니다.양기를 보충한다는 것은 몸을 따뜻하게 하고 기혈이 순환되도록 하는 것입니다.즉, 혈액순환을 용이하게 하는 효능을 볼 수 있습니다.보통 보약을 먹는 이유는 몸에 기운이 없고 항상 춥고 몸이 아프고 감기에 걸리기 쉽고 몸이 저리고 피곤하기 때문입니다.이러한 이유를 한의학에서는 양기가 부족하기 때문이라고 보고 있으며, 글래셔 양기 보충에 도움을 주는 녹용 보약의 효능이 있습니다.그리고 자신의 몸에 맞게 처방받은 다른 약재와 함께 섞으면 좋은 효과를 기대할 수 있기 때문에 일반 처방에 녹용을 더해 약을 만드는 경우가 있습니다.
녹룡은 같은 뿔이라도 부위에 따라 부르는 이름, 성분 효능에 차이가 있습니다.우선 녹용은 맨 위부터 칩, 분골, 상대, 중대, 아래와 같이 나뉩니다.칩은 녹용의 끝에서 매우 적은 양만 나오고, 분골은 세포의 활동량이 많은 부드러운 부위에서 성장을 촉진하여 면역증진에 좋아 소아, 청소년, 허약체질인 사람에게 사용됩니다.상대는 혈관조직이 치밀하고 밝은 붉은색을 가지고 있는데 그만큼 조혈작용이 뛰어나 심장과 위를 보호하고 만성피로, 빈혈 개선에 좋아 성인에게 사용됩니다.중대는 강장, 강장 작용이 좋아 일반적으로 부인과 병환에 효능이 있으며 칼슘과 미네랄이 풍부하여 골다공증과 노인 병환에 효능이 있습니다.녹용보약의 효능은 자양강정, 기력회복 뇌 건강에 도움이 되고 혈관 건강에도 좋습니다.면역력 강화와 빈혈을 치료하고 관절염과 골다공증에 좋습니다.더불어 간 기능을 회복하고 뼈 건강에도 좋으며 허리와 척추 통증에 효능이 있습니다.이처럼 녹룡은 어린아이부터 청년, 중년, 노인까지 모든 연령에 걸쳐 긍정적인 효력을 얻을 수 있는 약제입니다.그래서 주의해야 할 점도 분명히 존재하지만 모두가 맞는 것은 아니고 체질에 따라서 녹용이 효능인지 아닌지 알 수 있습니다.녹용이 효능이 있을 수도 있고 몸에 해로울 수도 있기 때문에 체질을 잘 살펴야 합니다.녹용이 체질에 맞지 않을 경우 녹용보약의 효능이 나타나지 않아 부작용이 나타날 수 있는데, 다음과 같은 증상이 나타나면 즉시 녹용을 먹는 것을 중단해야 합니다.발열, 코피, 두통, 설사, 소화불량, 오심 및 구토 그리고 감기에 걸리거나 편도선이 붓는 등 열이 많이 나면 녹용을 먹지 않는 것이 좋습니다.녹색용은 더운 성질의 식재료이므로 돼지고기, 밀가루, 사과, 닭고기와 같은 차가운 성질의 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다.평소 복용하는 약이 있거나 고혈압, 심장질환, 당뇨병 등이 있다면 의사와 상의 후 먹는 것이 안전합니다.녹용이 체질에 맞지 않을 경우 녹용보약의 효능이 나타나지 않아 부작용이 나타날 수 있는데, 다음과 같은 증상이 나타나면 즉시 녹용을 먹는 것을 중단해야 합니다.발열, 코피, 두통, 설사, 소화불량, 오심 및 구토 그리고 감기에 걸리거나 편도선이 붓는 등 열이 많이 나면 녹용을 먹지 않는 것이 좋습니다.녹색용은 더운 성질의 식재료이므로 돼지고기, 밀가루, 사과, 닭고기와 같은 차가운 성질의 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다.평소 복용하는 약이 있거나 고혈압, 심장질환, 당뇨병 등이 있다면 의사와 상의 후 먹는 것이 안전합니다.녹용이 체질에 맞지 않을 경우 녹용보약의 효능이 나타나지 않아 부작용이 나타날 수 있는데, 다음과 같은 증상이 나타나면 즉시 녹용을 먹는 것을 중단해야 합니다.발열, 코피, 두통, 설사, 소화불량, 오심 및 구토 그리고 감기에 걸리거나 편도선이 붓는 등 열이 많이 나면 녹용을 먹지 않는 것이 좋습니다.녹색용은 더운 성질의 식재료이므로 돼지고기, 밀가루, 사과, 닭고기와 같은 차가운 성질의 음식은 먹지 않는 것이 좋습니다.평소 복용하는 약이 있거나 고혈압, 심장질환, 당뇨병 등이 있다면 의사와 상의 후 먹는 것이 안전합니다.