독일의 순무라고 불리는 콜라비는 일반적으로 보라색 또는 연한 녹색을 띠며 달콤한 맛과 아삭아삭한 식감으로 다양한 요리에 활용하여 드실 수 있습니다.이번 글에서는 콜라비의 효능을 알려드리겠습니다.
영양성분으로는 탄수화물, 섬유질, 단백질, 비타민C, 비타민B6, 칼륨, 마그네슘, 망간, 엽산 등이 풍부하며, 보라색을 띠는 껍질 속에는 안토시아닌 등 항산화물질 함유량이 높아 체내에 활성산소로부터 정상세포가 공격받는 것을 방지하여 노화를 억제하고 각종 질병과 암을 예방할 수 있습니다.그럼 지금부터 좀 더 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
항산화작용 안토시아닌, 글루코시놀레이트, 비타민C, 이소티오시아네이트와 같은 항산화물질이 풍부하게 함유된 콜라비 껍질은 활성산소로부터 세포를 보호하여 대사질환이나 당뇨병 위험을 낮추고 조기 사망 위험도 감소시킵니다.
안토시아닌을 충분히 보충하면 혈관 벽에 쌓인 나쁜 콜레스테롤이 개선되고 혈류량이 증가하며 혈액순환이 원활해져 혈관질환이 예방되고 시력도 개선됩니다.
장 기능 개선에 탁월한 섬유질을 함유하고 있어 장내에 유익한 박테리아 수를 증가시키고 배설량을 늘려 변비를 해결합니다.또한, 장세포에 영양을 공급하고 독소와 노폐물이 축적되지 않도록 하여 장내 환경을 개선합니다.이러한 콜라비 효능으로 과민성대장증후군과 크론병, 대장암 등을 예방할 수 있습니다.또한 장에는 다수의 면역세포가 존재하고 있어 면역체계와 관련이 깊습니다.따라서 장의 기능이 개선되고 면역력이 상승하는 효과도 있습니다.
심장병 예방 순무와 양배추가 교배되어 탄생한 종으로 유채소에 풍부한 글루코시놀레이트와 이소티오시아네이트라는 강력한 식물화합물이 함유되어 심장 건강에 좋습니다.이들 성분은 혈관 내에 쌓인 각종 노폐물을 제거하는 기능을 수행하고 염증을 완화하는 능력으로 협심증, 심근경색 등 심장질환 위험을 감소시킵니다.또한 동맥 혈관에 쌓이는 노폐물을 억제하는 효능도 있습니다.또한 고섬유질 식사를 계속하면 심장병 위험이 감소한다는 연구 결과도 있습니다.
면역력 유지와 상승 비타민과 미네랄 등의 필수 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 만큼 신진대사, 적혈구 발달, 면역 상승 등의 콜라비 효능을 보입니다.특히 비타민 B6 성분은 각종 유해물질에 대응하는 면역세포의 일종으로 백혈구 생성에 관여하여 면역체계를 유지해 줍니다.또한 궁극적으로는 신체 건강을 유지해 주는 비타민 C의 우수한 공급원입니다.
시력개선 안토시아닌과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 시력을 보호하고 야맹증, 백내장과 같은 안질환을 예방해 줍니다.안토시아니는 눈 주변 미세혈관의 혈액순환을 개선해 안구피로를 줄이고 비타민A는 망막에서 빛이 뇌신경전달신호로 전환하는 역할을 수행하기 때문입니다.
피부미용과 다이어트가 풍부한 식이섬유로 배변활동을 원활하게 하여 포만감을 오래 유지시키며 비타민C가 피부세포 손상을 방지하고 색소침착 및 탄력저하를 예방하기 때문에 피부와 몸을 가다듬을 때 콜라비 효능이 도움이 됩니다.칼로리도 100g당 37kcal로 낮습니다.
골다공증 예방 칼슘 성분은 뼈를 구성하고 골밀도를 높여 골절과 골질환을 예방하는 효능이 있습니다.따라서 중년, 고령자의 골다공증과 골절 예방 및 어린이 성장에도 도움이 됩니다.다시 이가 튼튼해집니다.
지금까지 콜라비 효능 7가지를 알아봤습니다.부작용도 알아보겠습니다.
갑상선 기능 저하증이 있는 분은 콜라비의 코이트로겐 성분이 갑상선 부종을 유발할 수 있으므로 많이 먹으면 안 됩니다.또한 섬유질이 많기 때문에 과식하면 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.하루 권장량은 1병(100g) 정도입니다.
콜라비 효능은 신선도에 따라 달라집니다.따라서 원물을 신선할 때 빠르게 마시는 것이 좋으며, 보관해야 할 경우 깨끗이 씻어낸 후 키친타올이나 랩에 싸서 냉장 보관해 주시면 수분 증발 없이 1~2주 정도 신선하게 보관할 수 있습니다.
그럼 먹는 방법도 살펴볼까요?보라색을 띠는 껍질 속에 항산화물질이 풍부하다고 했으니 껍질까지 모두 활용하시는 게 좋아요.깍두기, 피클, 상무, 무채썰기, 샐러드 등 다양한 요리에 활용하실 수 있습니다.하지만 요즘 바쁜 현대인들은 손쉽게 마실 수 있는 국물을 많이 마십니다.1포씩 포장되어 있어 보관과 휴대가 편리하며 하루에 1~3포씩만 드시면 되기 때문입니다.
이때 국물 고르는 법도 알아야 제대로 마실 수 있습니다.우선 원산지를 확인해 봐야겠어요.수입산이나 오래된 농산물, 출처를 알기 어려운 원물이 사용된 것은 영양가가 거의 없고 맛의 퀄리티도 떨어지기 때문입니다.한국에서는 제주산 콜라비가 맛과 품질이 우수한 편입니다.
다시 확인해야 할 것은 가공과정입니다.원물을 추출하는 온도, 그리고 첨가물 등을 검토해야 하는 부분이 꽤 있는데 이런 기준에 딱 맞는 즙을 찾으신다면 제주 청룡농원의 콜라 비즈가 있습니다.제주 한림에서 직접 재배한 원물을 사용하여 중저온 추출로 영양소 손실을 최소화하고 무첨가물로 농약검사까지 완료하여 신뢰할 수 있습니다.그리고 껍질까지 모두 추출한 국물입니다.
오늘 이렇게 콜라비의 효능과 부작용, 그리고 먹는 방법까지 살펴보았는데 참고가 되었으면 좋겠습니다.
[제주 청룡농원]청정제주에서 직접 재배&가공한 비트즙, 붉은양파즙, 붉은양배추 브로콜리즙, 콜라비즈브를 만나보세요.smartstore.naver.com