고혈압 완화에 도움이 되는 음식
안녕하세요^^ 대전엔드내과에서 좋지 않은 식습관 및 생활습관으로 인해 혈관에 좋지 않은 콜레스테롤이 쌓여서 혈액순환이 원활하지 못하고 혈압이 점점 높아지면 고혈압이 발생하게 됩니다.혈액은 몸 곳곳에 산소와 영양분을 조달시켜 생명을 유지시키는 역할을 하기 때문에 몸에서 가장 기본적이자 가장 중요한 역할을 합니다.잘못된 생활습관이 지속될 경우 혈액순환 장애가 발생하여 혈압이 높아질 뿐만 아니라 영양공급이 제대로 되지 않는 경우 사망에 이를 수 있습니다.고혈압은 꾸준한 운동과 올바른 식습관으로 예방하는 것이 좋습니다.오늘은 대전도내과에서 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 음식에 대해 알려드리겠습니다.
고혈압에 좋은 식품 양배추는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장 속의 콜레스테롤과 담즙을 흡착하여 배출하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.함유되어 있는 칼슘은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.양배추는 생으로 먹어도 되는 식품이기 때문에 생으로 먹거나 김치를 만들어 먹어도 좋고, 싸서 먹어도 좋습니다.아보카도에는 칼륨 성분이 들어있어 나트륨을 밖으로 배출시키고 붓기를 없애주는 효과가 있습니다.카로티노이드라는 식물 영양소는 항산화 기능이 있기 때문에 혈관 벽을 강화해 줍니다.고혈압 환자는 혈액의 흐름을 개선해 주는 효과가 있기 때문에 저혈압인 사람이 섭취해도 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식과 혈관의 탄력성을 높이고 퀘르세틴 성분이 혈액을 정상적으로 유지시켜 줍니다뿐만 아니라 혈액의 불필요한 지방과 혈전을 녹여 혈액을 깨끗하게 해주고 혈액순환이 원활하게 이루어집니다.혈액순환이 원활해지면 산소 및 영양공급이 원활해져 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압, 고지혈에 효과가 있습니다.당근은 B-카로틴을 비롯하여 B,C,E군과 칼슘,칼륨,유황,요오드인과 같은 마닐랄,효소 식이섬유가 다량 함유되어 있어 이러한 성분의 상승효과로 항산화작용을 도와 활성산소를 없애주는 역할을 합니다.또한 체내 중성지방을 배설하는 수용성 식이섬유는 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 당근은 여러가지 요리에 보조재료로 많이 쓰이는데 주스로 섭취해도 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식인 배는 니아신, 단백질, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분 등 많은 성분을 함유하고 있으며 100g당 약 170mg의 칼륨이 함유되어 있어 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배출시켜 혈압을 조절하는 작용을 합니다.물에 녹는 수용성 식이섬유소인 폐틴이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 수분이 부족하여 변비에도 매우 효과가 있는 과일입니다.콩에 함유되어 있는 사포닌은 대사 촉진력이 뛰어나고, 혈중 여분의 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 혈관을 깨끗하게 해줍니다.이소플라본 성분은 혈압저하에 도움을 주며 콩은 고혈압뿐만 아니라 심장병, 동맥경화 등의 다양한 성인병을 예방해 줍니다.
고혈압에 좋은 음식 고구마에는 베타카로틴, 식이섬유폴리페놀이라고 하는 성분이 많이 함유되어 있어 이 성분들은 콜레스테롤을 낮추고 항산화작용을 돕습니다.고혈압 예방에 효과적이며 폴리페놀은 고구마 껍질에 많이 함유되어 있어 껍질을 깨끗이 씻어 껍질째 먹으면 더욱 효과적입니다.위를 안정시키고 소화를 돕기 때문에 계피는 콜레스테롤 수치를 낮추어주며 고혈압, 뇌졸중, 심혈관질환을 예방하는데 매우 효과적입니다.칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 나트륨을 배출 해 줍니다.
오늘은 혈압 조절에 도움이 되는 음식에 대해 알아봤어요.고혈압의 주요 원인으로 잘못된 생활습관, 식습관이 있으나 고혈압 증세가 악화되면 각종 합병증을 유발하여 생명에 지장을 줄 수 있으므로 지속적인 관리가 필요합니다.올바른 생활습관과 혈압조절에 도움이 되는 음식을 섭취함으로써 사전에 질병을 예방하고 증상을 극복하고 건강을 유지하세요.
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