오이는 텃밭에 많이 심는 대표적인 작물 중 하나입니다. 그런데 사실 작은 텃밭에서 키우기 힘든 채소 중에 하나거든요. 이유는 오이망을 설치해 주어야 하고 지속적으로 상부로 유인하여 키워야 하기 때문입니다. 그리고 충해는 많지 않지만 흰 가루병에 걸릴 확률도 높은 편입니다. 그럼에도 많은 텃밭에서 오이를 키우는 이유는 역시 유기농 오이가 주는 양질의 수분과 놀라운 효능 때문이 아닐까 싶습니다. 특히 여름 다이어트나 피부미용, 피로회복에 이만한 채소가 없을 정도입니다. 이번 포스팅은 운동 중 물통 대신 들고 다니며 먹어도 좋은 여름철 천연영양제(?) 오이 효능과 칼로리에 대한 이야기입니다.
여름에 빛나는 오이의 효능과 칼로리
1. 오이 칼로리와 다이어트 오이는 100g당 9kcal로 매우 낮은 칼로리를 자랑합니다. 다이어트 채소로 많이 추천하는 토마토보다 적은(토마토 칼로리 100g당 15kcal) 칼로리입니다. 그리고 수분 함량이 매우 높고 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 느끼고 오래 지속됩니다. 그리고 이런 양질의 수분과 식이섬유는 다이어트 기간 동안 찾아오기 쉬운 변비를 예방하고 장을 튼튼하게 해줍니다.
게다가 오이가 다이어트에 좋은 이유는 칼로리를 높이는 다양한 조리 방법이 없기 때문입니다. 보통 어떤 식품이든 가공하는 과정에서 칼로리가 올라가기 마련이거든요. 예를 들어 찐 고구마, 찐 옥수수, 찐 호박의 칼로리가 가공 전보다 높아 최악의 경우 고구마 튀김, 군고구마, 호박골케 등과 함께 튀김으로 요리하면 다이어트 식품이 다이어트 기간 중 최악의 음식이 되기도 합니다. 그런데 오이는 어때요? 찌거나 튀길 수 없습니다. 단, 샐러드로 먹을 때는 드레싱에 신경을 써야 합니다. 가능한 한 비자극적이고 칼로리가 낮은 드레싱을 선택하고, 가장 좋은 방법은 가공 없이 껍질까지 먹는 것입니다.
맛있어 보여도 다이어트 기간 참아야지.^^
그러면 오이 하나 칼로리는 어느 정도일까요? 오이 크기도 제각각인데요. 보통 오이 하나의 무게는 500g 정도 됩니다. 그렇기 때문에 오이 1개의 칼로리는 45kcal로 알려져 있습니다. 오이 하나에 45kcal, 정말 저칼로리 1위 채소네요.
2. 여름철 피부미용에 최고의 식품 오이에는 빼놓을 수 없는 효능이 있습니다. 그것은 피부 미용에 매우 효과적이라는 것입니다. 오이를 갈아서 섭취하는 방법도 있지만 얇게 썰어 직접 피부에 묻히거나 바르는 방법으로도 피부에 수분을 공급하고 노화를 방지하는 효과를 기대할 수 있습니다. 이는 오이의 풍부한 수분과 열을 식혀주는 오이의 특징, 충분한 비타민C 성분 덕분에 특히 여름철 햇볕에 피부가 노출될 확률이 높기 때문에 이 시기 다른 어떤 스킨케어 팩보다도 오이를 추천하는 이유입니다.
3. 무더운 여름 피로회복에 최고입니다.비타민C라고 하면 왠지 신맛이 나는 과일에 들어 있을 것 같은 영양소라고 생각하지만 사실은 그렇지 않은 다양한 채소나 과일에도 충분한 양의 비타민C가 함유되어 있습니다. 오이에도 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C 하면 가장 먼저 떠오르는 효능이 피로회복인데 여름철 제철 오이를 꾸준히 드시면 원기회복은 물론 피부 노화방지 효과까지 기대할 수 있습니다. 오이가 더운 여름철 원기회복에 좋은 또 다른 이유는 오이에 함유된 풍부한 양질의 수분 때문으로 더운 여름에 땀을 많이 흘려 충분한 수분공급이 무엇보다 중요합니다. 오이 하나가 물 한 잔을 대신할 수 있을 정도로 우리 몸에 수분을 공급하는 데 도움을 주고 더운 여름 갈증을 해결해 줍니다.
4. 변비를 억제하기 위해서는 오이껍질까지 드세요.어떤 과일이나 채소를 먹을 때 껍질까지 먹는 것이 바람직합니다. 그런데 제가 직접 유기농으로 키우지 않으면 농약으로 가득 찬 껍질을 그대로 먹는다는 것은 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 이러한 이유로 개인적으로 텃밭 가꾸기를 하고 있는 것은 아닐까 생각합니다.(모든 작물이 우리가 생각하는 것 이상으로 화학농약을 살포하고 비료를 주면서 기르고 있습니다.) 하지만 최근에는 검증된 무농약, 유기농 공급망을 제공하고 있기 때문에 식품 구입 전 마크를 확인하고 구입하면 그래도 안심할 수 있습니다.
다른 과일이나 채소와 마찬가지로 오이 껍질에는 특별한 성분이 다량 함유되어 있습니다. 특히 장 건강에 좋은 펙핀 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 이유로 변비가 있거나 장이 좋지 않은 분들은 유기농 또는 무농약 오이를 구입하여 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어 통째로 드시기 바랍니다.
5. 이뇨작용을 도와 몸을 해독하세요.오이는 천연 이뇨제라고 불릴 정도로 해독 능력이 뛰어납니다. 이런 효능은 우리 몸속 혈액이나 장에 쌓여있는 노폐물을 제거하고 독소를 배출시키는 역할을 합니다. 6. 오이 뼈에 좋습니다.오이에는 뼈 건강에는 어울리지 않겠지만 오이에는 뼈 건강에 좋은 비타민 K 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 K 성분은 체내 칼슘 흡수를 돕고 칼슘은 성장기 뼈와 치아를 생성하는 데 꼭 필요한 영양소입니다. 이러한 이유로 성장기 어린이부터 골다공증으로 고생하는 중장년증까지 남녀노소에게 좋은 채소입니다.
7. 혈압 조절, 심장 건강에 좋습니다.오이에는 라그난이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 안정시키고 조절하는 데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 오이에는 심장 건강에 유익한 마그네슘 성분과 칼륨 성분도 풍부하게 들어 있습니다. 이런 이유 때문에 오이를 꾸준히 먹으면 심장을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.
8. 암을 예방할 수 있는 오이의 효능 오이나 암 예방에 어울릴 것 같지 않은 녹색 채소인데 오이에는 항암 작용을 하는 라리시놀, 세쿼이솔라리시놀 같은 성분이 함유되어 있어 특히 전립선이나 유방암 같은 호르몬과 관련된 암 예방에 효과를 기대할 수 있습니다.