가을도 여전히 맛있을까?그럼요!! 몸에도 좋고 맛도 좋으니 꼭 한번 만들어 보세요.^^
굴소스, 가지볶음, 레시피, 가지요리
굴소스, 가지볶음, 레시피, 가지요리
아는 텃밭에서 엄마가 따온 못생겼지만 맛은 좋다는거야~무침이랑 별미밥은 많이 해먹었으니 이번엔 볶아보려고 달콤한 굴소스를 꺼내볼께요.(웃음)
알콘네는 바로 볶지 않고 소금물에 잠시 담근 물기를 살짝 짜서 볶고 있습니다.그럼 밑간은 물론 볶음요리 도중 모양이 망가지거나 흐트러지지 않고 쫄깃한 식감까지 더해져 더욱 맛있게 즐기실 수 있어요!! 매콤달콤한 맛 폭발 양념에 윤기나는 팁까지~ 바로 소개해드릴게요.
가지 2개(300g) 대파 1/2대(20g) 양파 1/2개(80g) 홍고추 1개 다진마루 1Ts굴소스 1Ts진간장 1/2Ts설탕 1/2Ts올리고당 1/2Ts소금 약간깨 1Ts참고유 1Ts식용유 2Ts*절임기용 *굵은소금 1/2Ts물 1/3컵(1Ts=15ml, 1컵=180ml기준)
가지는 양 끝을 자른 후 반으로 나누어 0.5cm 정도의 두께로 길게 비스듬히 자릅니다.
물 1/3컵(60ml)에 굵은 소금 반큰술을 넣어 잘 녹인 후,
부어서
살짝 섞어 15분 정도 담궈줍니다.중간에 한두 번 위아래로 뒤집으면 골고루 잘 절여요.흐르는 물에 가볍게 헹군 후 살짝 눌러 물기를 짜는데, 너무 짜면 모양도 망가지고 맛이 없어지므로 주의하세요!!양파는 굵게 썰고 대파와 홍고추는 송송 썬다.굴소스 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 2큰술 넣고설탕이 잘 녹도록 섞어서 양념장도 준비합니다.불을 붙이지 않은 팬에 식용유 2큰술과 슬라이스한 대파, 마늘 1큰술을 넣고중약불에서 잠시 볶아서 파마에 기름을 만듭니다.가지랑 양파 넣고오일코팅하듯 잠시 볶은 후준비한 양념장을 붓고잘 어울리게 볶아주세요.올리고당 반큰술을 넣고 살짝 볶아 단맛과 윤기를 낸 후 부족한 양념은 소금으로 합니다.홍고추를 넣고 살짝~1분안에 볶아 불에서 내리고참기름 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어 마무리합니다.참기름 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어 마무리합니다.참기름 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어 마무리합니다.무너지거나 찌그러지지 않고 잘 볶아졌어요!! 빨간고추가 더해져 색깔도 예쁘고 매콤한 향도 너무 좋고~부드럽지만 물컹거림 없이 쫄깃쫄깃하고 달콤한 짠 소스의 감칠맛이 더해져 맛도 식감도 정말 좋아요~ 반찬으로 먹어도 덮밥처럼 밥에 얹어 비벼 먹어도 너무 맛있어요.가을도 여전히 맛있을까?그럼요!! 몸에도 좋고 맛도 좋으니 꼭 한번 만들어 보세요.^^가을도 여전히 맛있을까?그럼요!! 몸에도 좋고 맛도 좋으니 꼭 한번 만들어 보세요.^^