| 위례여성전용헬스장 | 다이어트에는 무조건 백미보다 현미?

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안녕하세요 위례여성전용피트니스센터 브라이트헬스장입니다~! 다이어트 하시는 분들은 누구나 먹어보시는 현미밥! 각종 sns, 유튜브에서 백미보다는 현미라는 말을 많이 하셔서 그런가봐요.과연 정말 밥보다 현미가 다이어트에 도움이 될까요?먼저 백미와 현미의 차이부터 알아보겠습니다. 백미와 현미의 차이점은?

현미쌀을 둘러싸고 있는 벼의 외피만을 제거한 것으로 배아와 쌀겨는 그대로 둔 상태로 흰쌀보다 식감이 거칠고 견과류와 비슷한 맛이 납니다.

백미현미를 정미하여 쌀겨층과 씨아를 완전히 제거하고 식용으로 사용하는 배아 부분만 남겼다.

1. 현미가 백미보다 영양분이 많다.

현미는 정미를 적게 한 것, 백미는 정미를 많이 한 것이라고 생각하면 간단합니다.정미를 많이 하면 맛과 소화율이 좋아지지만 단백질, 비타민B군, 식이섬유가 적어집니다.즉 현미가 백미보다 가공과정이 한 단계 생략되어 있고 단백질, 식이섬유질, 비타민(B1)을 풍부하게 가지고 있습니다.

자료를 통해 현미 비타민 B1은 백미의 약 8배, 비타민 B6는 약 10배, 식이섬유는 약 5배나 되는 것을 확인할 수 있습니다. 2. 현미가 백미보다 GI지수가 낮다.

GI지수란? Glycemic Index의 약자로 음식을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 수치입니다.음식을 섭취했을 때 얼마나 빨리 혈당을 올리는지를 0에서 100까지의 숫자로 표현한 것입니다.숫자가 낮을수록 혈당을 천천히 올리는 음식이라고 생각하면 쉽습니다.GI지수가 55 이하는 낮은 편, 56~69는 적정, 70 이상은 높은 편으로 보는데 현미는 55로 낮은 편이고 백미는 66이라는 연구 결과도 있고 89라는 결과도 있는데 어쨌든 현미보다는 높다는 점!GI지수가 높으면 혈당을 빨리 올리는 것이다.빠르게 올라가는 혈당을 조절하기 위해 인슐린이 열심히 일하게 되는데 이때 지방 축적 확률이 높아지면서 폭식을 유도합니다. 영양분도 많고 GI지수도 낮은 현미가 무조건 좋은 것이다?

현미가 백미보다 영양분도 많고 GI지수도 낮은 게 사실입니다.하지만 반드시 현미가 모든 사람에게 좋은 것은 아닙니다!체내 흡수가 느리다는 점에서 보면 다이어트하는 사람이나 당뇨병 환자에게는 효과적이지만 소화기관이 약한 사람에게는 큰 단점이 될 수 있습니다.소화에 대한 저항성이 높아 위장에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.따라서 평소 소화력이 약하거나 위장에 문제가 있는 분들, 장시간 꼭꼭 씹어 먹을 시간이 없는 분들은 현미를 피하는 것이 좋습니다. 백미는 다이어트에 절대적이다?

아니요, 한 연구에 따르면 흰쌀을 섭취하는 사람도 체중 감량에 유리할 수 있다고 합니다.사실 현미는 100g당 165kcal, 백미는 100g당 168kcal이기 때문에 현미와 백미의 칼로리에는 큰 차이가 없습니다.즉, 현미든 백미든 본인에게 맞는 탄수화물을 섭취하면 되지 뭐가 더 좋고 나쁘진 않다는 게 결론이에요~ 오늘 포스팅 어떠셨나요?

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