자궁근종, 자궁내막증에 좋은 음식과 나쁜 음식

‘음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고칠 수 없다.’라는 말이 있듯이 질병에서 음식은 매우 큰 역할을 하지만 식단관리를 잘하면 있던 병을 사라질 수도 있고 질병을 예방할 수도 있습니다.:) 그럼 오늘은 많은 여성들이 가지고 있는 질병인 자궁근종, 자궁내막증에 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.

ㅣ자궁근종, 내막증에 좋은 음식

1. 생강자궁의 어혈을 제거하고 강력한 항염작용으로 염증을 없앨 수 있습니다.2. 견과류 염증을 가라앉히는 필수 지방산과 손상된 조직을 치유하는 아연이 함유되어 있습니다.3. 해조류 : 미역, 다시마, 김 혈액순환이 원활하도록 도와주며 자궁근종의 성장을 억제합니다.4. 등푸른 생선이 풍부한 오메가3, EPA로 염증을 완화합니다.5. 녹황색 채소 : 브로콜리, 시금치가 풍부한 천연 비타민이 항산화 작용하여 자궁근종 발생 위험을 줄여줍니다. 6. 과일 : 바나나, 파인애플 바나나 마그네슘은 통증을 완화시키고 파인애플 브롬멜라인이라는 효소는 염증을 가라앉힌다고 합니다.

ㅣ자궁근종, 내막증에 나쁜 음식

1. 카페인, 술 카페인은 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진시켜 자궁질환을 발생시킬 수 있으며 술은 염증을 유발합니다.2. 인스턴트식품 제조과정에서 환경호르몬이 나와 근종의 크기를 키울 수 있습니다.3. 칡즙, 석류, 홍삼, 아마 씨 등 에스트로겐이 풍부한 음식 에스트로겐이 풍부한 음식은 근종의 크기를 키울 수 있습니다.4. 찬 음식, 기름진 음식, 당분이 많은 음식 찬 성분과 콜레스테롤 증가는 혈액순환을 방해하여 자궁근종, 자궁내막증을 발생시킬 수 있습니다.

이렇게 자궁질환에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아봤습니다!역시 몸에 좋은 음식은 입에 쓰고 안 좋은 음식은 달다는 게 맞는 것 같아요.T^T 그래도 우리 몸을 위해서는 나쁜 음식을 최대한 피하고 좋은 음식을 찾아 먹어야겠죠?!우리 모두 열심히 함께해요.♡

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