해로운 콜레스테롤, 우리 몸에

안녕하세요! 자환한의원 이천점입니다.

많은 현대인의 고민인 콜레스테롤에 대해 알아보도록 하겠습니다.콜레스테롤이란 전신에 존재하는 모든 세포의 막을 형성하는 지질의 일종으로 인간이 살아가는데 필수적인 물질 중 하나입니다.

이 콜레스테롤은 체내 막 표면에 있어 막을 보호하면서 혈관 벽이 찢어지는 것을 예방하고 적혈구의 수명을 오래 유지하는 역할을 합니다.

현대인의 서구화된 식습관과 다양한 생활습관으로 인해 콜레스테롤 수치가 높아지면서 다양한 심혈관질환 발병률이 크게 증가하고 있습니다.따라서 건강한 식습관과 생활습관, 운동의 중요성은 잘 알고 있습니다.콜레스테롤과 유전의 연관성도 있습니다.만약 과체중, 비만도 아니고 술, 담배도 하지 않고 식단도 채식주의자 위주의 건강한 식사를 하기에도 콜레스테롤 수치가 높다면 유전을 의심해볼 수 있습니다.

오늘은 콜레스테롤 수치를 낮추는 식품을 알아보도록 하겠습니다.

양파

양파는 날로 섭취할 경우 펀리알리 성분이 비타민B1의 체내 흡수를 돕고 콜레스테롤 억제에 도움을 준다고 알려져 있습니다.특히 외피에 풍부하게 함유된 퀘르세틴 성분은 삶아 섭취할 경우 체내 활성산소를 제거해 지방과 콜레스테롤 축적을 방지할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

오메가3

연어, 멸치, 고등어, 꽁치 등 푸른 생선에 풍부하게 함유된 오메가3는 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤 수치를 높여 혈관염증과 뇌졸중, 심장질환 발병 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

현미

현미에는 피테스테롤이라고 하는 성분이 많이 포함되어 있습니다.이는 동맥경화를 예방하고 몸에 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤 수치를 낮춰 항산화물질인 비타민E가 풍부하며 꾸준히 섭취하면 고지혈증, 심장질환, 고혈압 등 심혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

귀리

단백질 함량이 높은 귀리섬 베타글루칸이라는 성분이 풍부하기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.귀리 지방산의 약 80%가 바로 건강에 도움이 되는 불포화자방산이며, 이외에도 비타민B, 비타민E, 칼슘 등 우리 몸에 꼭 필요한 영양분이 많이 함유되어 있다고 합니다.

견과류

호두, 땅콩, 아몬드 등의 견과류는 불포화 지방산이 풍부하다고 알려져 있습니다.또한 건강에 좋지 않은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고 혈관 속 지방을 감소시켜 혈액이 잘 순환하는데 도움을 준다고 합니다.

여러분 몸에 좋은 식품을 꼭 먹고 몸에 나쁜 콜레스테롤에서 벗어나세요.

경기도 이천시 이섭대천로 1203 농협중앙회 남천지점 3층

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