호박칼로리 효능 맛있게 먹는 법 알려드릴게요.
정말 튼튼하고 큰 호박을 이웃분들이 나눠주셨어요.텃밭에서 직접 기른거라 더 신선했어요~ 이런 호박은 맛있게 먹는 방법도 다양하고 엄마가 더 좋아하시네요.크기는 큰 만큼 양도 풍부하기 때문에 온 가족이 충분히 먹을 수 있습니다.반으로 잘라서 호박조림을 해서 먹어도 맛있고 된장찌개에 듬뿍 넣어서 먹어도 맛있기 때문에 다양한 식단에 활용해 보세요.
호박의 칼로리는 100g당 27kcal에서 저 칼로리 식품이라 다이어트 때 가볍게 얹고 식사의 반찬으로 드에도 좋고 무엇보다 달콤하고 맛있는 게 좋으니 드셔 보세요.호박의 효능도 다양하므로 이것도 한번 내봅시다.타임이 선정한 10대 건강 음식에 포함되어 있으므로 볼께요~1. 변비 예방과 다이어트 효과, 칼로리가 낮은 식물 섬유가 풍부한 호박은 적은 양으로도 만복감을 주고 장내의 좋은 균을 활성화시키고 배변도 촉진하고 주므로 변비 예방에 좋습니다.또 호박은 이뇨 작용도 뛰어나고 체내에 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 수치도 낮추고 체내에 지방이 축적되는 것을 막기 때문에 다이어트에 드셔도 좋은 식품입니다.2. 피부 미용 호박에 들어 있는 성분이 자외선을 막고 피부 탄력을 증진시키는 안티 에이징 효과가 있어 베타 카로틴 성분이 체내에서 비타민 A로 바뀌어 손상된 피부의 재생을 돕고, 활성 산소를 제거하고 피부 노화 방지도 있습니다.3. 두뇌 개발 호박에 두뇌 개발에 필수 아미노산이 다량 함유되면서 뇌 세포 활성화에 도움이 되고 기억력과 인지 능력 향상에 도움이 되고 치매 예방에도 뛰어난 효과를 주기 때문에 특히 고령자는 반찬으로 많이 활용하고 드시면 도움이 됩니다.4당뇨병 효과와 부종 완화 호박에 포함된 펙틴 성분이 당질의 소화와 흡수를 숙이면서 혈당치의 급격한 상승을 억제하고 줍니다.인슐린 분비를 촉진하고 췌장의 기능도 강화하고 당뇨병 환자의 혈당치를 안정화하기, 당뇨병 환자는 회복식으로서 착실히 섭취하면 많은 도움을 받을 수 있습니다.호박에 포함되는 칼륨이 체내의 나트륨을 배출하고 이뇨 작용을 돕는 체내의 노폐물을 배출시키는 바람에 전신 부종, 산후 부종, 기관지 천식으로 인한 부종 등에 탈 달 하는 효과가 있으니 자주 드세요.출산한 산모가 호박을 많이 먹는데 바로 이런 효과를 주기 때문이죠.5. 눈의 건강 호박에 비타민 A와 루테인 성분이 들어 있고 눈의 피로를 씻어 안구 건조증이 심하신 분과 야맹증 등 눈에 관련된 질환 등으로 시달리는 분이라면 개선에 효과가 있습니다.베타 카로틴 성분도 풍부하고, 눈의 점막을 촉촉하게 유지하고, 황반 변성 질환을 예방하며 눈에 영양소를 제공하고 눈의 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다.
호박의 효능이 여러 가지가 있기 때문에 반찬으로 활용해서 드셔야 합니다.또 호박 칼로리도 낮아서 다이어트 하는 요즘 소금 분양만 줄여서 담백하게 드시면 좋을 것 같아요.호박 레시피도 어렵지 않고 간단하니까 한번 만들어서 드셔보세요.