빠르게 다양해지고 있는 시대에서 경쟁력이 있기 위해서는 전문 기술을 가지고 있어야 한다고 생각했습니다. 그래서 고민하다가 제과제빵 기술 전망이 좋더라고요. 현대인들의 입맛이 점점 서양화되면서 주식으로 베이커리류를 섭취하는 경우가 많아졌고, 그 수요는 점점 늘어날 수밖에 없을 것 같았습니다. 카레 가게뿐만 아니라 카페나 고급 레스토랑 등에서도 제과제빵 기술자를 필요로 하는 경우가 많아졌기 때문에 상당한 기술이라고 생각했습니다. 그래서 전문적으로 기술을 배울 수 있는 학원인 부산제과제빵학원을 알아보기 시작했습니다.
제가 찾은 학원은 2016년부터 강남점에서 시작해 역사를 이어가고 있는 곳으로 누적 수강생이 무려 10만 명에 달하는 곳이었습니다. 전국에 7개의 직영점을 운영하고 있는데 그 중 하나가 부산점이었습니다. 특히 가장 흥미로웠던 건 2018년에 AFA 월드푸드 콘테스트 제과제빵 부문에서 대상이 무려 2명, 금상이 무려 6명, 은상도 4명이나 수상하는 쾌거를 이뤘거든요. 2017년에는 푸드 트렌드 페어에서 제과제빵뿐만 아니라 바리스타나 조리 등 수강한 수강생이 모두 수상하기도 했거든요.
학원 시설이 100% 전부 직영으로 운영되다 보니 관리가 아주 잘 되어 있었습니다. 어느 지점에서 수업을 들어도 직영점이기 때문에 같은 교육을 수강할 수 있다는 점이 좋았습니다. 일부 학원에서는 어느 지점에 다니느냐에 따라 수업 퀄리티가 달라져 원정 수업을 들어야 하는 경우도 있지만 이 학원의 경우는 모두 직영으로 운영되는 것이 강점이었습니다. 그래서 부산제과제빵학원으로 가장 적합하다고 생각했습니다.
학원 시설이 100% 전부 직영으로 운영되다 보니 관리가 아주 잘 되어 있었습니다. 어느 지점에서 수업을 들어도 직영점이기 때문에 같은 교육을 수강할 수 있다는 점이 좋았습니다. 일부 학원에서는 어느 지점에 다니느냐에 따라 수업 퀄리티가 달라져 원정 수업을 들어야 하는 경우도 있지만 이 학원의 경우는 모두 직영으로 운영되는 것이 강점이었습니다. 그래서 부산제과제빵학원으로 가장 적합하다고 생각했습니다.
부산제과제빵학원은 수업 역시 실습을 중심으로 효과적인 학습이 가능하고 여러 학과가 있어 이를 모두 전임강사제도로 운영하고 있었습니다. 무엇보다 좋았던 것은 1:1로 멘토링을 진행해주는 시스템이 있었기 때문에 부족한 부분을 빠르게 메울 수 있었습니다.이런 수준 높은 프리미엄 수업임에도 불구하고 등록금은 저렴한 편이라 합리적이었습니다. 보통 실습을 진행할 경우 학원비가 만만치 않은데 가성비가 느껴질 정도로 합리적인 가격에 양질의 수업이 제공되고 있었습니다. 그래서 직영점을 7개나 운영할 정도로 규모가 커진 것이 아닌가 생각했습니다.특히 제과제빵의 경우는 수업을 들은 후에 자격증에 도전할 수 있는데, 가장 먼저 접근하는 자격증은 제과제빵기능사입니다. 이는 해당 업계에 종사하기 위해 필요한 자격증 중 하나로 응시자격이 어렵지 않아 누구나 응시할 수 있는 편입니다. 그런데 문제는 난이도가 매우 어렵고 합격률이 낮은 시험 중 하나입니다. 그렇기 때문에 학원처럼 전문기관에서 수업을 받고 응시하는 것이 시간관리 측면에서 효율적입니다.시험은 실기뿐만 아니라 필기도 함께 준비해야 하는데 제조이론과 재료과학, 식품위생학과 영양학 총 4과목을 응시해야 합니다. 점수는 총 60문항 중 36문항 이상을 받아야 합격할 수 있습니다.필기시험에 합격한 경우에는 2년간 시험이 면제되므로 이후 실기를 집중적으로 준비하면 됩니다. 실기의 경우 2~4시간 정도 소요되는 작업형입니다. 품목은 20가지 중 1가지가 나오는 식입니다.어떤 품목이 시험에 나올지 모르기 때문에 부산제과제빵학원에서는 이 모든 것을 수업에서 다루고 있습니다. 하나 출제된다고 어떤 것은 집중하고 어떤 것은 미약하게 준비를 하면 시험에서 고생할 수 있습니다.특히 실기시험 합격률은 불과 40% 정도밖에 되지 않는 고난이도이기 때문에 준비를 철저히 진행해야 합니다. 품목은 소보로빵, 스위트롤, 콘식빵, 단팥빵 등 그 성격이 각기 확연히 다른 종류로 구성되어 있기 때문에 잘 챙겨야 합니다.2020년 이후에는 그래도 25개에서 20개로 줄어 수험생들의 부담이 다소 줄어든 편입니다. 그중 데니쉬 페스트리의 경우 난이도가 정말 높아서 이 품목이 출시될 경우 시험을 포기하고 돌아가는 응시자들이 있을 정도입니다.그래도 2020년 이후 품목에서 제외됐지만 그 외에도 난이도가 있는 품목이 많기 때문에 평소 어렵다고 생각하는 품목은 더 집중해서 연습해야 합니다.이렇게 제과제빵기기능사자격증을 따게 되면 관련업계에서 종사할 수 있고 경험을 더 쌓으면 한 단계 높은 자격증을 취득할 수도 있게 됩니다. 참고할 점은 제과 기능장은 있지만 제빵 기능장은 없다는 점입니다. 이런 자격증을 가지고 있으면 창업을 하거나 베이커리 업체 프랜차이즈 혹은 대기업 제과제빵 부서 분들에게도 취업이 가능해서 활용도가 매우 좋은 편입니다.따라서 학원에서는 실무에서도 잘 적용될 수 있도록 기초적인 지식부터 제대로 수업을 진행합니다. 오랜 경력의 강사진이 수업을 진행하고 있으며 각종 쿠키류와 파이, 타르트는 물론 최신 유행의 케이크류도 배울 수 있습니다.학원에서는 처음 접하는 초보자도 쉽게 배울 수 있도록 조리절차나 조리법 등 실습에 앞서 기초적인 이론교육도 진행하고 있어 큰 어려움 없이 수강할 수 있습니다. 이후 강사가 직접 시연을 보여주고 이를 참관한 후 실습을 진행하는 방식입니다.부산제과제빵학원은 강사가 1:1로 개별 지도를 해 완벽하게 해당 품목을 이해할 수 있도록 지원하고, 이러한 피드백을 바탕으로 보다 완성도 높은 실습이 가능해지는 구조를 가지고 있습니다. 저와 함께 준비해주시는 모든 분들을 응원합니다.부산제과제빵학원은 강사가 1:1로 개별 지도를 해 완벽하게 해당 품목을 이해할 수 있도록 지원하고, 이러한 피드백을 바탕으로 보다 완성도 높은 실습이 가능해지는 구조를 가지고 있습니다. 저와 함께 준비해주시는 모든 분들을 응원합니다.부산제과제빵학원은 강사가 1:1로 개별 지도를 해 완벽하게 해당 품목을 이해할 수 있도록 지원하고, 이러한 피드백을 바탕으로 보다 완성도 높은 실습이 가능해지는 구조를 가지고 있습니다. 저와 함께 준비해주시는 모든 분들을 응원합니다.[위 포스팅은 업체로부터 수수료를 받고 작성되었습니다.]