우리의 혈액은 영양소와 산소를 운반합니다. 따라서 혈액은 원활하게 움직일 필요가 있습니다. 그런데 혈액에 지방이 많으면 고지혈증이라는 병이 생긴다. 혈액순환이 원활하지 않으면 심장병이나 뇌혈관질환 등 질병이 생긴다. 그렇기 때문에 이를 예방하기 위해서는 지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이 중요합니다. 그렇기 때문에 피를 맑게 해주는 음식을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.
많은 사람들이 고지혈증에 좋은 음식으로 양파를 이야기합니다. 그만큼 양파는 혈중의 불필요한 지방이나 콜레스테롤을 제거해주기 때문에 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다. 또 양파 껍질을 같이 먹으면 예방에 더 도움이 된다고 합니다.
하지만 대부분의 사람들은 껍질을 버리고 내용물만 먹는다. 또 양파를 꾸준히 먹기는 어렵기 때문에 주로 즙을 짜서 마시는 사람이 많다. 그래서 양파를 주스로 섭취하면서 식탁에서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
가지도 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 가지 같은 경우에는 모세혈관을 건강하게 하고 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 식품이라고 합니다. 가지는 혈관 건강은 물론 혈액에도 좋기 때문에 자주 먹으면 도움이 된다고 합니다.
많은 사람들이 강황이 카레를 만들기 위해 사용된다는 것을 알고 있습니다. 강황에는 또 커큐민이라는 화합물이 함유되어 있어서 건강에 좋다고 합니다. 커큐민은 콜레스테롤이 혈중에 축적되는 것을 막고 수치를 낮춰주기 때문에 고지혈증 예방과 개선에 도움이 됩니다.
콩은 우리 건강에도 좋습니다. 그중에서도 완두콩은 혈관에 특히 도움이 된다고 합니다. 완두콩에는 비타민C가 많이 함유되어 있다고 합니다. 따라서 완두콩을 자주 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
겨울은 딸기가 제철이라 먹기 좋아요. 딸기는 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 좋다고 합니다. 그리고 항산화제를 함유하고 있기 때문에 질병 예방에 도움이 됩니다. 이렇게 베리류 식품은 비타민C가 풍부해서 우리의 신진대사를 활발하게 해주면 지방을 희석시키는 데 도움이 된다고 합니다.
등푸른 생선도 좋은 음식으로 소개되고 있다. 등푸른 생선은 오메가3를 함유하고 있기 때문에 지방산을 감소시킨다고 합니다. 그래서 매일은 아니더라도 생선을 자주 먹는 것이 도움이 된다고 합니다.
마늘은 예로부터 건강에 좋다고 알려진 식품 중 하나이다. 마늘은 심장 건강을 튼튼하게 하고 혈관을 확장시켜 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다. 또 마늘은 항암 효과가 뛰어나 규칙적으로 섭취하면 혈당을 낮추고 혈중 인슐린 양을 늘리는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
견과류도 빼놓을 수 없다. 견과류에는 불포화지방산이 포함되어 있습니다. 그래서 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 하지만 견과류를 과식하면 부작용도 발생하므로 항상 하루 권장량을 섭취하는 것이 도움이 된다. 겨울에 먹으면 더 맛있는 고구마도 식이섬유와 칼슘이 많이 들어 있어 도움이 된다. 또 고구마에는 비타민C가 많이 들어 있어서 변비를 예방하고 장운동을 촉진한다고 합니다. 나트륨 배출에도 도움이 되는 식품이래요.녹두도 좋은 식품이래요. 녹두는 혈중 지방을 줄여 관상동맥질환 예방에 좋은 것으로 알려져 있다. 게다가 녹색 부분은 부작용이 거의 없기 때문에 꾸준히 섭취하면 비만이나 당뇨병 예방에 도움이 되는 식품이라고 한다.