당뇨병 식단표 | 혈당 낮추는 법 | 고혈압/심장병/고지혈증에 좋은 음식 | 합병증의 원인

당뇨병의 원인 · 당뇨병의 증상 ■ 당뇨병의 원인 : 인슐린은 몸의 혈당을 조절하는 호르몬입니다. 세포는 혈당을 에너지원으로 사용하는데, 이 세포에 혈당을 공급하는 것이 인슐린입니다. 인슐린이 제 역할을 못하면 몸에는 혈당이 넘치지만 세포는 힘이 없어 각종 대사 문제가 발생합니다. 즉 당뇨병이 발병합니다. 인슐린이 제 기능을 하지 못해 세포에 당이 공급되지 않아 인슐린이 과다 분비되는 현상을 ‘인슐린 저항성이 크다’고 표현합니다. 인슐린 저항성이 높으면 당뇨병은 물론 고혈압, 고지혈증, 심장병 등을 일으킬 수 있습니다.

■ 당뇨병 증상: 약한 고혈당에서는 대부분의 환자가 증상을 느끼지 않거나 모호하여 당뇨병이라고 생각하기 어렵습니다. 혈당이 높아지면 목이 말라 물을 많이 마시게 되고 소변량이 늘어나 화장실을 자주 가게 됩니다. 또 체중이 줄어듭니다. 장기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하는데 대표적인 것이 망막증(실명될 수 있음), 신기능장애(신기능 저하로 심할 경우 투석 필요), 신경병증(저림, 통증)으로 심혈관질환 위험이 높아집니다.

당뇨병 합병증·당뇨병 예방 ■ 당뇨병 합병증: 대부분의 사람들이 제2형 당뇨병을 혈당 문제로 생각하지만 그보다 조금 복잡합니다. 제2형 당뇨병의 특징인 인슐린 저항성은 심혈관 건강에 문제를 일으킬 수 있습니다. 미국 질병관리본부는 제2형 당뇨병이 있는 사람은 당뇨병이 없는 또래에 비해 심장병이나 뇌졸중 발병률이 2배 이상 높다고 밝혔습니다. 당뇨병 관리 및 교육 전문가인 영양사 질와이젠버거는. 이것이 당뇨병 환자에게 전반적인 건강과 심혈관 건강에 도움이 되는 식이요법을 권하는 이유라고 합니다.

■ 당뇨병 예방법: 생활습관 교정을 통해 체중을 5~7% 줄이면 일부는 제2형 당뇨병 발병을 늦추거나 예방할 수 있습니다. 100% 예방하는 것은 아니지만 가장 신뢰할 수 있는 부작용이 없는 방법이므로 적극 추천합니다. 자신이 느끼는 증상만으로 혈당을 조절하는 것은 위험하며 반드시 자가혈당측정기를 통해 상태를 정확히 파악해야 합니다. 체중이 늘어난다면 체중을 줄이는 것이 필요하고 적절한 운동도 필요합니다. 개인에 따라 다르지만 체중을 줄이기 위해 칼로리 제한이 필요하며 지방을 적게 먹는 것을 권장합니다.

당뇨·혈당 낮추는 법■혈당 낮추는 법:인슐린 저항성을 낮추기 위해서는 식단을 바꾸고 규칙적인 운동을 하는 등 생활습관을 바꾸는 노력이 필수입니다. 각종 연구에 따르면 ‘지중해성 식단’이 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움이 됩니다. 지중해 식단은 제철 과일과 채소를 많이 먹고 올리브 오일로 지방을 섭취하며 당뇨병에 나쁜 음식으로 생선이나 가금류를 적당히 먹고 붉은 고기는 가급적 피합니다. 구체적으로 다음과 같은 음식은 혈당을 천천히 증가시키고 인슐린 저항성을 낮추는 데 좋습니다.

■ 당뇨병에 좋은 식단:.▲브로콜리처럼 녹말이 없는 채소. ▲콩이나 통곡물 등 섬유질이 많은 식품. ▲연어, 참치 등 오메가3 지방산이 풍부한 생선. ▲청량음료 대신 물과 달지 않은 차. ▲ 견과류, 살코기 등 단백질이 풍부한 음식 등이 도움이 됩니다. 당뇨병에 피해야 할 음식으로는 설탕이 많이 함유된 과일주스나 청량음료, 맥주, 빵이나 면 등 정제 탄수화물 식품, 튀김, 초콜릿 등의 간식은 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다.

당뇨병 수치 · 당뇨병 관리법 ■ 심혈관에 좋은 음식 : 생선은 심장 건강에 좋은 식품입니다. 생선은 단백질과 건강한 지방의 뛰어난 공급원일 뿐만 아니라 주요 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다. 당뇨병 식단으로 일주일에 얼마나 자주 생선을 먹는 것이 좋을까? 미국심장협회(AHA)는 일주일에 생선 2인분을 먹을 것을 권장하고 있습니다. 1인분은 생선조림 100g 또는 얇게 썬 생선조림 컵입니다. 연어, 고등어, 송어, 멸치 등 오메가3 지방산이 많은 생선을 추천합니다.

■ 당뇨병의 정상 수치 관리: 조리법도 중요합니다. 미국 당뇨협회는 생선을 찌거나 끓이는 것이 좋다고 강조하고 있습니다. 튀김 등의 기름이나 버터를 사용하면 탄수화물이나 칼로리 섭취가 증가합니다. 미국의 건강 정보 사이트에서는 당뇨병 환자에게 좋은 최고의 해산물 8을 정리했습니다. 식단과 함께 운동을 병행하면 인슐린 저항성을 더 크게 개선할 수 있습니다. 운동은 근육이 저장한 포도당을 소비시키기 때문에 혈당을 일정하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 식후에 산책을 하거나 엘리베이터 대신 계단을 이용하거나 가까운 거리는 걸어가는 등 일상에서 운동을 실천합니다.

당뇨병에 좋은 음식■참치, 연어=연어는 심장에 좋은 오메가3 지방산의 공급원으로 알려져 있습니다. 오메가3는 심장병, 심부전, 뇌졸중 같은 일반적인 당뇨병 합병증의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 해산물 가격은 만만치 않기 때문에 참치와 연어 통조림은 가격 경쟁력에서 사먹기에 좋습니다.

■ 새우, 게, 바닷가재 = 갑각류는 칼로리는 낮고 단백질이 풍부합니다. 새우는 다른 해산물에 비해 콜레스테롤이 비교적 많이 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤을 걱정한다면 피하는 것이 좋습니다. 게나 바닷가재는 지방이나 칼로리가 낮아요. 찐 게살 한 컵에 97칼로리와 약 1g 지방, 찐 랍스터 한 컵에 128칼로리와 1.2g의 지방이 들어 있습니다.

■ 틸라피아, 정어리=단백질 섭취에 좋은 흰살 생선. 저칼로리의 고단백 어류로 마일드한 맛을 가지고 있습니다. 미 농무부에 따르면 찜 또는 삶은 작은 필레 1개에 137칼로리와 28.5g 단백질이 들어 있습니다. 멸치는 오메가3뿐만 아니라 칼슘과 비타민D의 공급원이며 기름에 절인 멸치 1온스(약 28g)는 칼슘 108mg 비타민D 1.36mg을 제공합니다. 당뇨병은 물론 뼈 건강을 위한 식단에도 좋습니다.

■ 명란젓, 송어=티라피아와 마찬가지로 저칼로리의 고단백 어류에 속합니다. 포화지방이 매우 적고 오메가3가 풍부합니다. 찜이나 삶은 필레 1개당 148칼로리, 32.6g 단백질을 가지고 있습니다. 미국 심장협회는 심장 건강에 좋은 오메가3를 제공하는 생선 중 하나로 송어를 꼽고 있습니다.

당뇨병의 초기 증상 ■ 당뇨병의 원인 : 당뇨병은 인슐린 호르몬이 부족하거나 인슐린의 성능이 저하되어 발생합니다. 인슈르…blog.naver.com

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